Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Мероприятия

В Стрельне состоялся форум «IT Диалог 2014»

Добавлено на 07.07.2014 – 13:14 Один комментарий

ИТ Диалог 201426 и 27 июня в Стрельне состоялось мероприятие «IT Диалог 2014» – Всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий.
На мероприятии представители региональных ИТ-комитетов и министерств  обменялись опытом в вопросах эффективной автоматизации работы государственных органов и решения технологических, нормативно-правовых, организационных и иных задач.

Программа мероприятия на 26 июня состояла из трех потоков: поток  «Россия инновационная» был посвящен опыту успешной автоматизации работы региональных государственных органов, а также решению технологических и нормативно-правовых вопросов. На втором, не менее важном потоке «Россия защищенная», представители секции рассказали о информационной безопасности государственных информационных систем в современных условиях. На третьем потоке «Россия объединенная», руководители профильных комитетов и ведомств выступили со своими докладами  о создании единой инфокоммуникационной среды для города. В рамках данного потока также состоялись два круглых стола: «Проблемы построения эффективной коммуникационной среды города и пути их решения» и «Взаимодействие власти, регуляторов и операторов связи для построения единого защищенного коммуникационного пространства». Кроме того, на форуме выступили Козырев Алексей Олегович заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Пак Олег Борисович заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Говорунов Александр Николаевич Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Громов Иван Александрович Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.
Организатором мероприятия выступил Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, генеральным партнером мероприятия стала компания Cisco Systems.
Во время работы форума был развернут демо-стенд, где представители компании Cisco наглядно демонстрировали  и рассказывали о применении различных решений компании для создания «умных» и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC). Специалисты Cisco представили технологии для медицины, образования, транспорта, обеспечения физической безопасности и работы коммунальных служб. Эти решения используются для создания инфраструктуры «умных» городов, способствуя их устойчивому развитию в социально-экономическом и экологическом плане. Уместно напомнить, что в последние годы концепция Cisco S+CC была принята к практическому воплощению властями многих городов в различных частях света, в том числе в России.
В первый день форума, в зале «Николаевский», состоялся пресс-брифинг на тему «Всеобъемлющий Интернет как мощный стимул развития «умных», экологичных и безопасных городов». На нем выступили управляющий директор компании Cisco в России и СНГ Сергей Черноволенко и менеджер по развитию бизнеса Cisco Андрей Харитонов. Ведущим брифинга выступал руководитель пресс-службы Cisco в России и СНГ Александр Палладин.
Ключевым вектором развития Cisco на ближайшие 10 лет является Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything – IoE). Отличное   описание Всеобъемлющего Интернета можно найти в блоге главного футуролога  компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans), он определяет Всеобъемлющий Интернет как «сеть сетей, в которой миллиарды, даже триллионы соединений создают беспрецедентные возможности, в том числе дают дар речи вещам, никогда прежде не имевшим собственного «голоса». Произойдет это, по мнению главного футуролога Cisco, потому, что миллиарды объектов начнут взаимодействовать друг с другом через  Интернет. Всеобъемлющий Интернет означает интеллектуальное подключение людей, процессов, данных и вещей к единой сети. Важнейшее условие реализации Всеобъемлющего Интернета – интеллектуальные сетевые функции, которые выводят управление, контроль и масштаб сети на уровень, необходимый для поддержки невероятно большого числа соединений.

Новый технологический уклад Интернет вещей (Internet of Things – IoT) является этапом развития и усложнения межмашинного взаимодействия, или M2M-решений, на пути к Всеобъемлющему Интернету, который объединит в единое информационное пространство людей, данные, процессы и электромеханические устройства – от дорожной инфраструктуры до кардиостимулятора, – обеспечивая их взаимодействие между собой с помощью проводной и беспроводной связи. Интернет вещей, являясь вычислительной сетью из взаимодействующих друг с другом физических объектов, интегрируется в качестве сегмента во Всеобъемлющий Интернет.
Internet of Everything – IoE

По оценкам аналитиков, экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета составляет 19 триллионов долларов США (14 трлн долл. дадут проекты в частном секторе, около 5 – госсектор).
В 2010 году к сети было подключено 12,5 миллиардов устройств, к 2015 году эта цифра составит 25 миллиардов, к 2020 году ожидаемая цифра будет 50 миллиардов устройств.
Для каждой из отраслей народного хозяйства существует огромного число различных «умных» устройств, которые можно поэтапно подключить к IP-сетям.
Например, для индустрии автотранспорта более 500 млн. устройств, среди которых навигация и телеметрия, видеокамеры, самодиагностика автомобиля, платные дороги, цифровая реклама. В качестве примера можно назвать навигаторы, которые являются сенсорами передающими на сервер данные о скорости движения и свои координаты, на основании этой информации отображается загруженность дорог и рассчитывается оптимальный маршрут.
Для отрасли «энергетика и ЖКХ” это могут быть «умные» счетчики, электрозарядная инфраструктура, возобновляемые источники энергии.
Для обеспечения безопасности это могут быть системы видеонаблюдения, службы ЧС, контроль водных ресурсов, мониторинг окружающей среды и так далее.
Для реализации  «умного» города потребуется подключить более 1 млрд. устройств, таких как, интеллектуальный транспорт, «умные» здания, электронное правительство (электронные киоски, инфоматы), инфраструктурный менеджмент, «умное» водоснабжение, умные парковки.
Обеспечение устойчивого городского развития стало одной из ключевых задач 21-го века. Вместе с тем городские власти стремятся добавить «индивидуальности» в облик своих городов и используют расширяющиеся возможности Всеобъемлющего Интернета для улучшения качества жизни горожан.
Такие разные города, как Барселона, Сан-Карлос, Копенгаген, Гамбург, Ницца, Даллас и южнокорейский Сонгдо, уже используют передовые технологии и анализ данных для создания «умной», подключенной инфраструктуры. Эти и многие другие города по всему миру внедряют такие новые цифровые сервисы, как «умные» системы освещения, управления дорожным движением, утилизации отходов и анализа данных, чтобы сократить расходы, открыть новые источники прибыли, создать инновационные бизнес-районы и повысить общий уровень жизни населения. Появление подобных мегаполисов создаст массу преимуществ для городов и их жителей, а также откроет широкие возможности для разработчиков и их партнеров по созданию и обслуживанию «умных» цифровых городов будущего.

Соединение всех датчиков, устройств, людей и данных имеет решающее значение для создания «умного города».
Часто для создания «умного» города применяется так называемый, «лоскутный» подход к решению городских задач, каждая задача, например управление дорожным движением, физическая безопасность, управление городским освещением, оптимизация парковочного пространства решаются отдельно.

Комплексный подход Cisco для создания "умных городов"
Такой подход приводит к созданию выделенной инфраструктуры для каждой системы или подсистемы, отсутствию возможности по предоставлению информации смежным системам, увеличению расходов и затраченных усилий, трудностям с управлением и масштабированием инфраструктуры.
Комплексный подход к решению данных задач является наиболее эффективным и
экономически обоснованным.
Комплексный подход Cisco заключается в создании единой информационно-коммуникационная инфраструктуры, которая позволяет снизить дублирование подсистем и инфраструктуры в 3 и более раз, уменьшить капитальные (CAPEX) и эксплуатационные (OPEX) затраты, кроме того перенести капитальные расходы на сервисные контракты (Service Model), получить единый высокий уровень оказания услуг (SLA) для всех подсистем и технической поддержки. Единая структура повышает надежность системообразующей инфраструктуры интеллектуальной транспортной сети.

В качестве одного из примеров можно привести организацию городской Wi-Fi сети, которая предоставляет широкий спектр соединений и доступ к многочисленным городским ресурсам, обеспечивает непрерывный доступ в Интернет для горожан в
общественных местах, улучшает городское планирование с учетом аналитических
данных о движении людей и транспорта, еще больше стимулирует развитие местной экономики, развивает инновации в сфере транспорта, коммунальных служб,
общественной безопасности.

Единя городская Wi-Fi сеть

Cisco Smart+Connected City Wi-Fi со строенной аналитикой может быть использована для измерения плотности населения в определенной точке в заданное время дня или недели, времени проведенном пользователем в определенном месте, или получения информации о первом или повторном посещении данной локации.
Платформа  может быть использована для предоставления таких городских услуг как портал для горожан, электронное правительство, удаленный эксперт.

Также Cisco предлагает комплексное решение для общественного транспорта на базе единой коммуникационной инфраструктуры 3G/4G/GLONASS/GPS, решение состоит из нескольких компонент, таких как: система видеонаблюдения с возможностью организации архива до 36 часов, тревожная кнопка, система оперативного контроля обстановки, двухсторонняя голосовая связь, а также систем аудио-оповещения и рекламы. К преимуществам решения относятся: централизованное управление и автоматическая оперативная передача информации. Решение построено на высоконадежном оборудовании Cisco в индустриальном исполнении.
Стоит отметить, что Cisco предлагает решения и для государственного сектора, позволяющие горожанам получить не только быстрый и простой доступ к услугам и экспертам, но и такие интегрированные решения которые обеспечат управление устройствами инфраструктуры ЖКХ, здравоохранения и образования.

Tags: ,

Один комментарий »

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: *