Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Мероприятия

Новости конференции Cisco Connect 2013

Добавлено на 02.12.2013 – 19:34

Итак, завершилась крупнейшая российская ИКТ-конференция организованная компанией Cisco и её партнерами, получившая в этом году новое название – Cisco Connect. На конференции были представлены последние разработки и достижения компании, демонстрировалось новое оборудование и сервисы. Докладчики  представили около ста разнообразных докладов, сессий и презентаций, посвященных новейшим информационным технологиям. Ниже представлены  важные анонсы о которых рассказали на состоявшейся конференции, среди которых объявление о новом этапе локализации производства оборудования Cisco в России, облачные сервисы Cisco Powered и Роль ИТ для повышения международной конкурентоспособности ВУЗа.

В России расширяется производство продукции Cisco

В первый день конференции Cisco Connect новый директор Cisco в России Сергей Черноволенко, пришедший из компании Xerox на смену Павлу Бетсису 1 ноября, объявил о начале следующего этапа расширения производства своих продуктов в России. Запущен процесс производства 5 разных конфигураций маршрутизаторов Cisco 2911R, что позволит существенно расширить набор интегрированных сетевых услуг, предлагаемых российским заказчикам. Также, локализация производства уменьшает себестоимость продукции за счет ввоза отдельных частей, а не готового продукта. Другое  важное преимущество — локальное производство позволило сократить сроки поставки оборудования. Набор конфигураций Cisco 2911 ISR теперь включает 5 различных вариантов различающихся набором поддерживаемых сервисов включая функции передачи голоса, обеспечение информационной безопасности и оптимизацию приложений. Эти конвергентные сервисы дают заказчикам возможность  сократить совокупную стоимость владения и при этом повышают производительность и расширяют набор корпоративных услуг. К примеру, сетевые экраны, сертифицированные по стандартам ISO 15408 и на соответствие руководящим документам ФСТЭК, обеспечивают широкому кругу заказчиков соблюдение как международных, так и локальных требований к информационной безопасности.

Интеграция голосовых сервисов имеет то преимущество, что она позволяет строить высококачественные корпоративные сети для голосовой связи с высоким уровнем надежности и при этом эффективно контролировать их себестоимость. Кроме того, многие заказчики хотели бы применять разработанные компанией Cisco услуги оптимизации приложений (Cisco Application Optimization services) для повышения производительности и расширения ассортимента прикладных услуг в удаленных точках (в отделениях банков, торговых предприятиях, заправочных станциях), используя любые каналы связи, в том числе мобильные и спутниковые сети.

Кроме того, в рамках расширения локального производства пользующихся  спросом беспроводных точек доступа Cisco 2600 компания планирует организовать производство в Твери двух новых семейств своих беспроводных продуктов. Одно из них — Cisco Aironet 1600 — представляет собой младшую продуктовую линейку точек доступа корпоративного класса, основанных на спецификациях 802.11n и предназначенных для поддержки беспроводной связи в корпоративных сетях малого и среднего размера. Эти точки доступа отличаются высокой производительностью и привлекательными ценами. При этом они обладают передовой функциональностью (например, функция CleanAir Express повышает качество зон покрытия с помощью интеллектуального распределения частотного спектра, а Clientlink 2.0 повышает качество работы небольших сетей со смешанной клиентской базой). Кроме того, точки доступа Cisco Aironet 1600 поддерживают спецификации 802.11n и антенную технологию 3х3 MIMO с двумя пространственными потоками, что делает их хорошим решением для малых и средних предприятий.

Второе семейство продуктов – Cisco Aironet 3600 – позволяет добиваться значительного (в некоторых случаях троекратного) увеличения зон покрытия по сравнению с конкурирующими продуктами при обеспечении беспроводной связи для планшетов, смартфонов и высокопроизводительных ноутбуков. Эта единственная в отрасли точка доступа с технологией 4×4 MIMO и тремя пространственными потоками отличается высокой надежностью, позволяющей использовать ее для критически важных коммуникаций. Современные решения для беспроводных сетей с трудом справляются с задачами масштабируемости и поддержки непрерывно растущего спроса со стороны множества разнообразных мобильных устройств и приложений. Новая же точка доступа Cisco Aironet 3600 поддерживает надежные соединения и работает с более высокой скоростью и на более далеких расстояниях, чем конкурирующие решения. Она втрое увеличивает площадь зон покрытия, где доступны скорости порядка 450 Мбит/с, и оптимизирует производительность большего количества мобильных устройств.

Cisco Aironet 3600 –  модульная платформа, поддерживающая высокий уровень защиты инвестиций с помощью модульного расширения для поддержки будущих стандартов 802.11ac со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит в секунду. Ее функциональность обеспечивает отличную защиту данных и предоставляет возможности для мониторинга частотного спектра и управления им.

Организация производства в России двух новых продуктовых линеек даст Cisco возможность предложить российским заказчикам весь ассортимент беспроводных точек доступа с разными технологиями в разных ценовых диапазонах.

Еще одним важным шагом в будущем календарном году станет локальное производство некоторых моделей IP-телефонов Cisco. Их локальное производство, которого настоятельно требуют многие партнеры и заказчики Cisco, ускорит доставку и поможет Cisco лучше удовлетворять российские нормативные и ценовые требования.

Все продуктовые линейки Cisco, производимые на территории России, доступны для заказов через любого авторизованного партнера компании.

Расширяя свое производство в России, Cisco реализует свою долгосрочную стратегию, нацеленную на развитие местного предпринимательства и долгосрочных инновационных процессов, создание новых рабочих мест в регионе, а также на то, чтобы сделать самые современные технологии доступными российским заказчикам.

Напомним, что производство продукции Cisco в России началось в 2011 году и располагается в тверской области.  Линейка производимых продуктов Cisco в России  за прошедшие годы постоянно пополнялось новыми устройствами. Так, в апреле 2011 года было начато производство RVPN-модулей, а осенью 2011 года стартовало производство приставок (STB) для IP TV. Затем, весной 2012 года, в тверской области, началось производство маршрутизаторов Cisco 2911 ISR, а в мае 2013 года линейка продукции пополнилась точками доступа Cisco Aironet 2600.

Облачные сервисы Cisco

В первый день конференции, 19 ноября, состоялся еще один очень интересный круглый стол посвященный облачным сервисам Cisco.
Исследования показывают что количество мобильных устройств растет огромными темпами, процент облачных сервисов также увеличивается, одним из приоритетных направлений развития Cisco являются облачные сервисы.
Cisco Cloud Intelligent Network является основой для связи разрозненных систем распределенных вычислений. Сеть представляет собой платформу, которая объединяет вычисления внутри центра обработки данных и между системами распределенных вычислений, предоставляя доступ к распределенным вычислениям для конечных пользователей.
Cisco Cloud Intelligent Network решает три основные задачи, необходимые для предоставления уникальных распределенных сетевых сервисов:

  • Подключение заказчика к системе распределенных вычислений помогает организовать доступ к сервисам корпоративного класса для конечного пользователя.
  • Связь систем распределенных вычислений обеспечивает соединение систем распределенных вычислений и оптимизирует выбор поставщика данных и содержимого.
  • Управление и автоматизация сетей помогает обеспечить соответствие повышенным требованиям к оперативности.

Cloud Intellegent Network  – это первый шаг к принятию облачных сервисов , в основе которой лежат:

  • Безопасность – противодействие усилению киберугроз.
  • Эффективность ИТ-ресурсов посредством эффективного управления сервисами и сетями.
  • Контроль издержек – снижение совокупной стоимости владения и операционная эффективность.

Итак, на данный момент на базе оборудования Cisco, компании имеют возможность предоставлять следующие Cisco Powered облачные сервисы: Telepresence as a service, Hosted Collaboration Solution, Hosted Collaboration Solution Contact Center и Infrastructure as a service(IaaS).

Программа Cisco Powered предоставляет гибкость при переходе на использование облачных технологий, по сравнению с моделью размещения оборудования у себя. Выбирая данный путь заказчик может эффективно разворачивать и потреблять новые сервисы. Без отрыва от производства. Cisco также говорит о том, что данный вид сервиса является лучшим в своем  классе по сравнению с аналогичными продуктами и предоставляет лучшие технологии для обеспечения бизнеса заказчика:

  • Архитектура для предоставления сервиса протестирована и обладает лучшими показателями по производительности.
  • Масштабируемость решения, проверена на специальных тестах архитектуры
  • End-to-End безопасность, от сети до дата-центра и до приложений
  • Cisco и партер поддерживают открытые стандарты
  • Один из самых высоких показателей инвестиционного дохода
  • Партнер успешно прошел аудит третей стороны на предоставлению данного вида сервиса

Последний пункт предполагает сертификацию партнера как Cloud Managed Service Provider . Таким образом, это специальная сертификация, отличающаяся от сертификации ресейлера.

 

Статус CMSP-партнера необходим для предоставления авторизованного компанией Cisco сервиса на высоком уровне. Требования к партнеру желающему пройти такую сертификацию достаточно высокий: необходим ЦОД(центр обработки данных) отвечающий определенным требованиям по производительности и надежности, служба поддержки NOC работающая в режиме  24х7х365, сертифицированные специалисты постоянно работающие у партнера, лаборатория для проведения испытаний, тестирования нештатных ситуаций,а так же соответствующие регламенты, процедуры, обучение и так далее. Очевидно, выполнить все требования сможет далеко не каждая компания, так как они достаточно жесткие.

Казалось бы, для того что бы стать сервис провайдером облачных решений Cisco, достаточно закупить оборудование и программное обеспечения у поставщика. Конечно, все это можно делать и без получения статуса Cloud Managed Service Provider, но его наличие говорит о высокой квалификации компании, надежной работе сервиса, высоко профессиональном уровне обслуживания. Таким образом, степень доверия к компании существенно повышается. На территории России статус Cloud Managed Service Provider партнера стал доступен относительно недавно и на данный момент есть только у одного партнера, компании CTI, которая получила этот статус в октябре 2013 года. Ожидается что скоро такой же сертификат получит другая компания «Микротест».

Компания CTI, на данный момент, предоставляет сервисы на базе  платформы Cisco HCS (Hosted Collaboration Solution) – Унифицированные коммуникации по запросу или  UCaaS —  Unified Communications as a service.
По сути это комплексное предложение лучших в классе решений:

  • Голосовое общение / управление вызовами  (Unified Communications Manger)
  • Обмен мгновенными сообщениями, статус присутствия (IM & Presence)
  • Видеоконференции (на ПК, HD панелях, в переговорных комнатах с эффектом присутствия) (Telepresence)
  • Конференции через интернет (обучение, рабочие встречи) (Webex)
  • Контакт-Центр (для обслуживания клиентов  и решения внутренних задач) ( Unified Contact Center)
  • Лучшие IP или видео телефоны, софт клиенты для ПК
  • Клиенты для мобильных устройств (Jabber)
  • Интеграция с корпоративными приложениями по стандартным протоколам

Управление и активация настроек и сервисов осуществляется через web-интерфейс, изменения немедленно применяются. Есть разграничение уровней доступа на различные роли: уровень группы компаний/холдинга, компании, департамента, индивидуального пользователя.

Пример web-интерфейса  Unified Communications as a service CTI

Компания гарантирует качество при получении UCaaS в виде услуги, во-первых это высокий уровень доступности сервиса, который достигается за счет резервирования критически важных узлов, использования надежного оборудования и проверенных партнеров, применения специальных технических решений. Во-вторых с клиентом заключается  соглашение об уровне обслуживания SLA(Service Level Agreement), которое фиксирует время реакции на изменения и инциденты,  контроль качества сервиса, а так же получения отчетности и статистики. Что касается примерного времени необходимого на внедрение, то срок может составлять от одного до четырех месяцев. Реальные сроки проекта зависят от конкретных начальных условий и требований.

Компания Микротест также предоставляет профессиональные облачные услуги на базе решений Cisco. Решение называется Микротест ProCloud.

Схема решения на архитектуре Cisco FlexPod

Решение построено на собственной современной инфраструктуре на базе решений Cisco и NetApp с участием и с применением лучших практик данных вендеров, точнее серверные блейды и коммутаторы построены на Cisco, а системы хранения на решениях NetApp. Используемый ЦОД  Tier 3 гарантирует отказоустойчивость 99,95%, а поддержка осуществляется сертифицированными специалистами в режиме 24/7. Микротест реализует проекты различного масштаба под индивидуальные требования, а также перенос «под ключ» ИТ-инфраструктуры в облачную среду.

Роль ИТ для повышения международной конкурентоспособности ВУЗа

Во второй день Cisco Connect, 20 ноября,  прошел круглый стол “Роль ИТ для повышения международной конкурентоспособности ВУЗа” в котором приняли участие Кевин Дансет, директор Cisco по вопросам образования в регионе EMEAR(Европа, Средний Восток, Африка и Россия), а также Татьяна Толмачева, менеджер Cisco по развитию бизнеса.

К. Дансит продемонстрировал мировые рейтинги образовательных институтов, в которых ведущие позиции занимают именно американские ВУЗы. В двадцатке присутствуют 1-2 британских университета(например Оксфорд), федеральная политехническая школа в Цюрихе(Swiss Federal Institute of Technology Zurich), иногда, но редко, в эту двадцатку попадают некоторые другие университеты Германии, Франции, Италии, Канады. Остальные, казалось бы ведущие  ВУЗы не попадают в TOP 20 и даже в первые 50 строчек. Докладчик привел пример: ведущий российский университет МГУ имени Ломоносова в одном рейтинге стоит на 75 месте, в другом на 120, а в третьем всего лишь на 250. На еще более низких местах в этих рейтингах находится Санкт-Петербургский университет (СПБГУ), в первой сотне ВУЗов найдется еще 2-3 российских образовательных учреждения. С чем связан такой низкий рейтинг наших университетов? Дело в методике расчета рейтингов. Уровень достижения ВУЗа составляется на основании результатов анализа его деятельности, опросов большого числа ученых из разных стран, опроса экспертов  международного академического сообщества, работодателей у которых работаю вчерашние выпускники этих учебных заведений.

Для выбора экспертов используется анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и исследовательская деятельность в образовательных учреждениях в течение нескольких лет,  не менее полусотни опубликованных научных работ и другие критерии . В ходе опросов, эксперты выбирают из нескольких тысяч ВУЗов, по их мнению, только лучшие образовательные учреждения, а также наиболее привлекательные университеты для продолжения образования в докторантуре или магистратуре. Результаты опроса составляют основу субрейтинга научной репутации университетов мира (THE World Reputation Rankings) и публикуются в виде отдельного издания. Анализ деятельности ВУЗов складывается из 13 показателей. Важнейшими критериями для оценки являются , уровень научных исследований, вклад в инновации, число международных стипендиальных программ, цитируемость научных статей,  международная студенческая и преподавательская мобильность, уровень образовательных услуг и так далее. Наравне с вышеперечисленным, очень важно что бы сотрудники образовательных учреждений активно принимали участие в научно-исследовательской работе, предпочтительнее, в составе международных научно-исследовательских коллективов. Это очень полезно для повышения рейтинга. И второй, не менее важный момент – нужно  чтобы результаты научных работ публиковались в ведущих научных изданиях мира (все они издаются на английском языке). А вот количество студентов и преподавателей в ВУЗе в расчет не берется, но этот показатель ценится в России. Поэтому, если ВУЗ желает занять более высокое место в рейтингах, на эти метрики следует обратить внимание и именно в этом направлении следует менять практику работы российских ВУЗов. В планах России по образованию есть задача вывести 5 российских ВУЗов на ведущие места в мировых рейтингах, но подобные намерения есть, например и у Японии. Все это говорит о том что конкуренция между ВУЗами будет только увеличиваться, а с учетом растущей глобализации борьба за студентов будет все больше разворачиваться не на региональном,а на международном уровне и выбор студента того или иного учебного заведения будет и уже сейчас зависит от его положения в международном рейтинге.

Компания Cisco предлагает образовательным учреждениям самые современные  решения для совместной работы, которые могут помочь преподавателям эффективнее взаимодействовать с коллегами во всех странах мира.
Например, в Сколково для организации видеоконференций будет использоваться самая совершенная в индустрии видеосвязи система  телеприсутствия CiscoTelePresence серии TX9000, которая создает эффект полного присутствия, обеспечивая видеоизображение высокой четкости и объемный звук. Благодаря применению решения Cisco TelePresence резиденты Сколково, студенты Сколковского института науки и технологий и другие участники инновационной экосистемы получат удобные инструменты для совместной работы, дистанционного образования и повышения квалификации.

Tags: , , , , , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.