Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Новости UС

ProCisco: Новые точки доступа Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir обеспечат беспроводной доступ без помех.

Добавлено на 21.05.2010 – 22:35

image

18 марта  в Москве состоялось очередное заседание клуба ProCisco. На заседании клуба компания Cisco анонсировала новые продукты, основанные на архитектуре Borderless Networks (сети без границ), сетевые услуги и услуги поддержки, ускоряющие переход к мобильной работе. Эти решения Cisco под общим названием «Мобильность без границ» (Borderless Mobility) включают новые точки беспроводного доступа Cisco® Aironet® 3500 с технологией CleanAir ( «Чистый эфир») и позволяют компаниям предоставлять мобильные услуги и обеспечивать доступность информации в любом месте и в любое время.

Никто не будет спорить с тем, что информационные технологии играют огромную роль в любом бизнесе. Сегодня компании ведут бизнес с опорой на телекоммуникации, и в этих условиях используемая сеть должна быть максимально надежной,  обеспечивать отличное качество передачи данных, доступность, высокую производительность. Речь идет не только о передаче текстовых данных, но и голоса и видео. Наиболее сложно обеспечить защиту беспроводных сетей Wi-Fi. Мобильный режим работы получает все большее распространение, поэтому беспроводные сети должны предоставлять услуги не менее качественные, чем любые другие. Обеспечение качества работы критических сервисов через беспроводную сеть — это комплексная задача, особенно сложная для администратора сети. Количество беспроводных устройств, таких как коммуникаторы, смартфоны, ноутбуки постоянно растет, они могут засорять эфир, и быть источником помех в ограниченном спектре радиочастот  беспроводной сети. Так же, источником помех может стать любое устройство, которое способно излучать на частоте работы сети Wi-Fi, как, например, СВЧ-печи, высокочастотные антенны, беспроводные телефоны, видеокамеры и прочее. Проблема усугубляется сложностью  ручной диагностики и необходимостью иметь специальное оборудование для поиска источника помех в пределах сети. Зачастую у  ИТ-подразделения компаний недостаточно опыта и экспертов по беспроводным сетям, которые могут быстро и эффективно бороться с проблемами подобного рода. В этих условиях первостепенное значение приобретает задача эффективного управления радио эфиром и как грамотной организации противодействия помехам в беспроводных сетях компании.

Очевидно, необходим инструмент, который позволит решить данную проблему. Этот инструмент должен быть комплексным, но в то же время простым в использовании. Инструмент, который позволяет максимально автоматизировать и упростить выявление и устранение помех контролировать и автоматически оптимизировать качество радио среды.

Чтобы решить эти проблемы компания Cisco разработала технологию CleanAir  которая позволяет значительно улучшить доступность и производительность беспроводных сетей Wi-Fi.

В полном соответствии со своим названием технология призвана очистить эфир, с абсолютной точностью выявляя, классифицируя и без ущерба для передачи пользовательского трафика локализуя различные источники помех: беспроводные телефоны, видеокамеры, микроволновые печи, устройства Bluetooth и т.п.

CleanAir — первая технология полностью снимающая проблему помех в беспроводных сетях.

Технология CleanAir реализована в новой серии точек доступа Cisco Aironet 3500. В каждой точке доступа установлена специализированная интегральная схема CleanAir ASIC,  которая передает контроллеру информацию о частотном спектре.

Рисунок. Визуальное отображение источника помех CleanAir в состоянии сократить сроки диагностики с нескольких часов до нескольких минут и во многих случаях решить проблему в автоматическом режиме за 30 секунд. Точки доступа поддерживающие технологию CleanAir непрерывно отслеживают состояние радио эфира на физическом уровне, при появлении источника помех данные передаются на контроллер точек доступа, который определяет тип помех и местоположение источника. Затем источник визуально отображается на плане здания в интерфейсе управления Cisco Wireless Control System.

Эта информация помогает администратору устранить источник помех. Если помеху устранить нельзя, например она является внешней, точки автоматически переключаются на другую частоту(другой канал), впоследствии, если помеха исчезает, точки возвращаются на исходный канал.

CleanAir точно определяет, классифицирует и локализует более 20 уникальных источников помех, включая беспроводные телефоны, видеокамеры, микроволновые печи и устройства Bluetooth, причем все это делается без ущерба для передачи пользовательского трафика. Новая технология обладает следующими характеристиками:

  • интуитивно понятный индекс состояния беспроводного канала (Air Quality Index), позволяющий точно оценить величину влияния помех, воздействующих на любую точку доступа или географическую точку;
  • возможность самовосстановления, автоматической оптимизации беспроводной сети за счет управления радиоресурсами и повышения надежности беспроводного канала без вмешательства ИТ-специалистов;
  • корреляция помех, обнаруживаемых одновременно несколькими точками доступа, во избежание дублирования событий, создаваемых одним источником помех;
  • специализированная интегральная схема CleanAir ASIC, дающая подробную информацию о частотном спектре без ущерба для производительности точек доступа (этим она отличается от программных решений, использующих вычислительные ресурсы  чипсетов Wi-Fi).

Независимые испытания показали следующие ограничения программных решений:

  • Их точность классификации не превышает 25 процентов,
  • 15 процентов всех процедур классификации выполняется ими неверно по причине ошибочной идентификации типа помехи,
  • 25 процентов основных источников помех так и остаются невскрытыми.

В отличие от программных решений, новая интегральная схема CleanAir ASIC обеспечивает 100-процентное отображение состояния частотного спектра, что дает возможность точного распознавания и  анализа источников помех, использующих как протокол Wi-Fi, так и иные протоколы беспроводных технологий. Точно определяя местоположение источников помех и визуально отображая их на плане здания, CleanAir позволяет быстро распознать и устранить эти источники.

Рисунок. Cisco 3300 Mobility Service Engine  Итак, точки доступа Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir — единственные в отрасли устройства с аппаратными средствами управления и контроля за использованием радиочастотного спектра. Новая, седьмая версия программного обеспечения для унифицированных беспроводных сетей (Cisco Unified Wireless Network) поддерживает функциональность CleanAir на системах управления Cisco Wireless Control System, ядре мобильных сервисов Cisco 3300 Mobility Service Engine  и на всех контроллерах беспроводных точек доступа Cisco.

Cisco предлагает дополнительные функции и программно-аппаратные улучшения, позволяющие компаниям лучше масштабировать свои беспроводные сети и сокращать текущие расходы:

  • Cisco расширила машстабируемость беспроводных контроллеров Cisco 5500: теперь эти контроллеры могут поддерживать 500 точек доступа, т.е. вдвое больше прежнего;

Рисунок. Беспроводной контроллер Cisco 5500

  • Cisco расширила портфель решений 802.11n, в который вошли точки доступа серии Cisco Aironet 1260, полностью поддерживающие стандарт 802.11n и питание по каналам Ethernet (Power over Ethernet, PoE) для заказчиков, не нуждающихся в технологии CleanAir, но желающих использовать внешние антенны;
  • Cisco предлагает новую пожизненную гарантию для точек доступа Cisco Aironet 1140, 1250, 1260 и 3500 (эта гарантия распространяется как на автономные устройства, так и на точки доступа, работающие под управлением контроллеров).

Цены и возможности для заказа

Точки доступа серии Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir должны появиться на рынке в мае 2010 года по цене от 1.095 до 1.495 долларов США.

Точки доступа серии Cisco Aironet 1260 без поддержки технологии CleanAir с внешними антеннами, поддержкой диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц, полной поддержкой спецификаций 802.11n и стандарта Power over Ethernet (PoE) появятся на рынке в мае 2010 года по цене от 995 долларов США.

Примечательно, что на следующий день после анонса новых продуктов под общим названием «Мобильности без границ» точки беспроводного доступа Cisco® Aironet® 3500 с технологией CleanAir удостоились награды организаторов проходившей в Лас-Вегасе выставки Interop 2010 в номинации «Беспроводные и мобильные решения».

Tags: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.