Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Советы

Cisco RPS 2300 и замена БП Catalyst 3750

Добавлено на 28.04.2018 – 23:43 2 комментария

Главная проблема системы резервного питания Cisco RPS 2300 из за которой вообще нужен мануал и точное понимание, что вы делаете в следующем: при отключении кабеля
резервного питания RPS от коммутатора  при работающем основном источнике ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ НА КОММУТАТОРЕ ОТКЛЮЧИТСЯ, если не перевести в Standby линию электропитания RPS. То есть, получается следующая ситуация: если вы воткнули кабель от RPS в коммутатор, то без манипуляций с RPS вы его без потери питания на коммутаторе не отключите. А чтобы всё сделать правильно, нужно очень внимательно прочитать мануал, а ещё лучше сначала протестировать, как это работает, такая возможность есть не всегда. Итак, вкратце (подробно в инструкции Cisco по RPS): есть «голова» на ней всего две кнопки управления. Три диода (см. рисунок ниже) состояния  всей системы резервного питания  RPS 2300 (номера 1-3) и номер 4 состоящий 6 диодов для каждого из шести разъёмов резервного электропитания коммутаторов.

 

image
Значения 1 кнопки Standby/Active LED приведены в таблице ниже:

Название диода(LED) Off Зелёный Мигает жёлтым Желтый
Standby/Active Устройство выключено RPS 2300 в активном режиме может резервировать электропитание от коммутатора RPS 2300 в режиме выбора.
Выбранный порт в режиме ожидания и не готов резервировать электропитание коммутатора
Модули электропитания не совместимы друг с другом, или RPS перегрелся или еще с ним что-то.

Значения на первом из шести диодов линий резервного электропитания DC Output LED показывают статус линии. Каждый диод отвечает за соответствующее гнездо, куда включен кабель от коммутатора (всё вместе образует линию электропитания).

Цвет диода

Статус линии DC Output LED

Off

RPS не включен или ничего не подключено к DC Output коннектору(линии)

Зелёный

К RPS подключена к коммутатору и она готова к резервированию питания

Мигает зелёным

На на RPS переключился коммутатор и он получает с неё электропитание.

Мигает жёлтым

RPS в режиме Standby или в режиме ожидания.(есть питание на RPS но она не включена)

Жёлтый

RPS недоступна

Мигает жёлтым и зелёным

Когда вы нажимаете кнопку

Select, диод DC output LEDs показывает статус каждого порта электропитания, когда вы выбираете нужный порт

LED этого порта мигает зелёным и жёлтым.

Кнопка Select служит для выбора или всех портов или индивидуального порта RPS
Кнопка Standby/Active для изменения  выбранных портов (или всех портов) между режимом ожидания standby mode (мигает жёлтым) или активного режима (горит зелёным). STDBY/ACTIVE LED диод отображает статус конкретного порта.
После включения RPS 2300 все порты находятся в активном режиме
Для изменения состояния всего RPS 2300 или конкретного пора в активный режим или режим ожидания, нужно сделать следующее:
Нажать кнопку Select. При нажатии один раз, будут выбраны все порты – они одновременно замигают желтым и зелёным цветом, продолжайте нажимать кнопку Select пока не замигает нужный порт, также зелёным и жёлтым цветом, теперь нажмите кнопку Standby/Active для установки порта линии электропитания в активный или режим ожидания, повторите процедуру для всех нужных портов.
Важно!!! Если вы нажмёте кнопку Standby/Active на RPS 2300 до нажатия кнопки Select, RPS ПЕРЕКЛЮЧИТ ВСЕ 6 ПОРТОВ между активным режимом и режимом ожидания. Если это произошло нужно нажать кнопку Select ещё раз для выбора нужного порта.
Когда RPS 2300 в режиме ожидания, все диоды портов к которым подключены коммутаторы мигают жёлтым, это значит что RPS 2300 подключен, но не функционирует.
При нажатии кнопки Standby/Active на выбранном порте линии электропитания, цвет диода порта изменит цвет на зелёный указывая что RPS 2300 резервировать линию электропитания порта.

Если основное электропитание на коммутаторе отключилось, то диод DC Output LED будет мигать зелёным сигнализируя что электропитание переключено на RPS 2300.
Теперь, даже если на основном источнике вновь появилось электропитание, коммутатор всё равно будет брать его от RPS и если вы просто вытащите из коммутатора кабель резервного питания, то он попросту выключится, автоматом назад он не переключится. И тут многие сразу удивятся , ведь любой сервер с двумя блоками питания или подобное устройство с нормальным резервированием питания не выключится! Но не устройство зарезервированное Cisco RPS2300!
Чтобы его переключить назад, надо перевести  линию коммутатора(а не всю RPS!) на RPS в режим Standy путём нажатия на кнопку Standby/Active,  затем  кнопкой Select выбрать нужную линию (должна замигать желто-зелёным) , нажать Standby/Active, диод линии должен замигать Жёлтым и соответствующий коннектор DC Output также замигать жёлтым.
Вот после этого коммутатор вновь начнёт работать от основного источника.
Если коммутатор переключился на резервное питание, лучше перевести его назад, так как если что случиться с RPS коммутатор выключится.
Есть ещё один вариант: из консоли свитча перевести порт rps из состояния active в standby это описано на странице 12-29 руководства Catalyst 3750 Switch Software Configuration Guide :

If you do not want the RPS 2300 to provide power to a switch, but do not want to disconnect the cable between the switch and the RPS 2300, use the power rps switch-number port rps-port-id mode standby user EXEC command.
mode –  Set the mode of the RPS 2300 port:
•    active  – The RPS 2300 can provide the power to a switch when the switch internal
power supply cannot.
•    Standby –The RPS 2300 is not providing power to a switch. The default mode for RPS ports is active.

Итак,
чтобы переключать на нужный порт нужно нажать кнопку Select столько раз чтобы замигал номер диода соответствующий разъёму(DC Output LEDs) куда подключен кабель.
Если диод Standby/Active LED мигает жёлтым то RPS 2300 находится в режиме Standby, те выключено. При отключении основного питания на RPS переключения не будет и коммутатор отключится.
Если Standby/Active LED выключен, то один из блоков питания RPS  не подключен.
Если один или больше разъём RPS (DC Output LEDs) мигает жёлтым, то он находится в режиме Standby, при помощи кнопки Standby/Active его нужно переключить в активный режим(Ready), еще может быть вариант что RPS не может подключиться к устройству.
Если коммутатор подключен к основному питанию, нужно убедиться что RPS Standby/Active LEDs горит зелёным, если это не так, мигает жёлтым, то система не будет резервировать питание.
Далее, включаем коммутатор в коннектор DC Output при помощи силового кабеля, порт должен загореться зелёным, это значит, что коммутатор готов резервировать систему.
Мануал где всё описано Cisco Redundant Power System 2300 Hardware Installation Guide.

Лучше сразу купить коммутатор с двумя блоками питания, чем потом докупать такую хитрую штуку, которая, кстати, давно уже End-of-sale, а если вам нужно её использовать, то очень внимательно читайте инструкцию во избежание потери питания на коммутаторе.

Несколько фотографий RPS 2300

Шасси и вытащенные из него блоки питания.

Cisco RPS 2300

Cisco RPS 2300

Cisco RPS 2300

Порты линий электропитания для подключения силовых кабелей.

Cisco RPS 2300

 

Cisco RPS 2300

Кабель питания для коммутаторов, очень добротно сделан. Стоят такие кабели доброго наверное из за логотипа Cisco на них.

Cisco RPS 2300

Cisco RPS 2300

Cisco RPS 2300

Заглушки шасси.

Cisco RPS 2300

Комплект крепления шасси.

Cisco RPS 2300

Замена блока питания на коммутаторе Cisco Catlyst 3750

Заказал такой БП: LITEON PA-1201-1 Cisco

Вообще, купил Cisco RPS2300 потому что на Cisco Catlyst 3750 сгорел блок питания, вероятно из за скачка напряжения. Коммутатор работал до этого около пяти лет постоянно. Заменил в нем БП на такой как на фотографии ниже, это достаточно просто сделать. А вот найти и купить такой блок питания было не просто.

LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750

 

LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750

Коммутатор Cisco Catalyst 3750 в разобранном состоянии без блока питания
LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750

Уже с новым блоком питания

LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750

Подключается вот таким коннектором

LITEON PA-1201-1 Cisco блок питания Catalyst 3750
После установки коммутатор заработал как и прежде.

Tags: , ,

Комментарии:

2 комментария »

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: *