Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Новости

У Google серьезные планы насчет VoIP.

Добавлено на 29.12.2009 – 01:24

image Несомненно, история освоения компанией Google VoIP рынка еще не завершена, и мы можем стать свидетелями новых, неожиданных поворотов. Шаги, предпринимаемые интернет-корпорацией, интригуют, но на рынок до сих пор не был запущен конечный продукт. VoIP эпопея Google началась еще в далеком 2007 г., когда была совершена покупка Unified Communications компании Grand Central.

После завершения сделки Grand Central растворилась, т.е. была полностью интегрирована в Google, а затем воссоздана как Google Voice, что сопровождалось обещаниями предоставлять услуги хранения журналов голосовой почты, поиска по архивам всех отправленных и полученных SMS-сообщений и кроме того, быстрого доступа к директории технической помощи Goog-400 и возможности совершать дешевые международные вызовы. В мае, Google зарезервировала миллион телефонных номеров третьего уровня, что вызвало слухи о том, что релиз Google Voice не за горами, но продакт-менедждер Google Voice Грейг Уолкер в своем блоге на Twitter опроверг их. В конце концов, в июне Google все же сделала услугу доступной широкой публике, оповестив всех пользователей, выразивших интерес, по электронной почте и отправив им приглашения. Сразу же после этого Google запустила услугу Voice for mobile, сначала только для платформы Android и телефонов марки Blackberry. В июле Google представила на рассмотрение приложение Google Voice для iPhone, но оно было впоследствии исключено из списка приложений iPhone, так как предлагаемые услуги во многом пересекались с рядом возможностей, уже доступных для владельцев iPhone. Это событие вызвало широкий резонанс, и Федеральная комиссия связи США провела расследование по подозрению в нарушении анти-монопольного законодательства. В этом время Google  сделала возможным использование псевдо-мобильного телефонного номера для переадресации голосовой почты с мобильного на Voice. Однако у Google возникли проблемы, когда была предпринята попытка сделать возможным «нагнетание» трафика для Voice. Сервисом  Google Voice на сегодняшний день пользуется более 1.4 миллиона человек, а также партнеры, телекоммуникационные компании 3 уровня, в частности., Global Crossing, Broadvox Communications, Bandwidth.com, Pac-West Telecomm, iBasis and Neustar. Наиболее значимой попыткой Google стать реальным игроком на рынке VoIP стала покупка Gizmo5, к которой также приглядывалась компания Skype. Gizmo5- известный SIP провайдер VoIP конкурирует со Skype на направлениях peer-to-peer, а также дешевых VoIP вызовов, что позволит Voice переводить мобильные вызовы в публичную сеть Интернет с помощью SIP. Затем последовало объявление о том, что Gizmo5 переводит пользовательские номера телефонной сети общего пользования на платформу Voice, а Google закрывает GrandCentral в конце года. Последней пока еще не подтвержденной новостью стала теория о том, что Google планирует запустить VoIP-телефон. Хотя последние телефоны  Google выглядят как обычные беспроводные аппараты, основанные на платформе Android, остается надежда, что в будущем мы увидим Google Voice телефон.

Tags: , , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.