Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Мероприятия

Cisco Connect — 2015. Итоги конференции

Добавлено на 22.11.2015 – 15:59

17–18 ноября в московском Центре международной торговли состоялась шестнадцатая по счету конференция Cisco, вот уже третий год проходящая под новым названием Cisco Connect (ранее называвшаяся CiscoExpo). Участникам конференции были представлены свыше ста разнообразных докладов, сессий и мастер-классов в рамках пятнадцати технологических потоков, кроме того была организована масштабная площадка, включающая 7 демо-зон.

В этот раз одной из ключевых тем конференции стала цифровизация, которая является для Cisco одним из ключевых векторов развития в ближайшие годы. Это связано с тем, что во всем мире различные компании, города и целые страны внедряют цифровые технологии для оптимизации производственных процессов, улучшения качества жизни граждан, повышения ВВП, создания новых рабочих мест и внедрения инноваций. Cisco ускоряет воплощение в жизнь национальных программ цифровой трансформации, создавая структурированные партнерства с правительственными и коммерческими организациями, сообществами технологических стартапов и академическими кругами. Эти программы поддерживают экономику, расширяют сферу действия и охвата госуслуг, позволяют создавать предприятия, способные успешно работать на мировом рынке, и дают больше возможностей для получения образования, необходимого для работы, в том числе в сфере высоких технологий.
Мероприятие проходило в формате 1+2: 16 ноября, накануне старта московской конференции, прошел виртуальный день Cisco Connect 2015, на следующий день стартовала непосредственно сама конференция, продолжавшаяся 2 дня — 17 и 18 ноября 2015 года в московском Центре международной торговли. Виртуальный день Cisco Connect, адресован в первую очередь тем, кто не смог приехать на конференции Cisco Connect, поэтому мероприятие проводилось в онлайн-формате с помощью технологии Cisco WebEx. Это позволило прослушать любую из включенных в программу сессий в любое удобное время в любом удобном месте. Ведущие инструкторы учебных центров – партнеров Cisco Expo Learning Club рассказали о внедрении EAP-TLS для беспроводных сетей с помощью Cisco ISE BYOD и методах динамического ограничения мощности вещания точек доступа Wi-Fi, отдельный доклад был посвящен унифицированной фабрике коммутации ЦОД, ещё один доклад назывался IPv6 в корпоративных сетях Cisco. Докладчики не обошли вниманием и программы обучения – на одном из выступлении, в форме экспресс-обзора, рассказали о карте обучения и сертификации Cisco 3.0.
Программа конференции Cisco Connect 2015 была крайне интересной. Её участникам были представлены свыше ста разнообразных докладов, сессий и мастер-классов в рамках десяти технологических потоков:

  • «Технологии для совместной работы»
  • «Информационная безопасность»
  • «Центры обработки данных»
  • «Решения для операторов связи»
  • «Инфраструктура корпоративной сети»
  • «Облачные технологии»
  • «Интернет вещей»
  • «Контакт-центры»
  • «Cisco Services»
  • «Мастер-класс по ЦОД»
  • «Решения для нефтегазового сектора»

Конференция Cisco Connect 2015 частично транслировалась онлайн при помощи технологии Webex, так 17 ноября можно было удаленно участвовать в потоках «Инфраструктура корпоративной сети» и «Информационная безопасность», а 18 ноября в потоках — «Центры обработки данных» и «Технологии для совместной работы». В течение всех дней работы форума, на одной площадке разместилась масштабная выставка инновационных технологий Cisco World of Solutions, где демонстрировались новейшие решения компании. Показ новейших технологий Cisco проходил в семи демонстрационных зонах: «Информационная безопасность», «Решения для операторов связи», «Инфраструктура корпоративной сети», «Центры обработки данных», «Беспроводные сети», «Технологии для совместной работы», «Интернет вещей».

В каждой из демонстрационных зон были широко представлены новейшие продукты и решения Cisco, а специалисты Cisco с радостью отвечали на вопросы и показывали, как они работают. Так, например, посетители демонстрационной зоны, посвященной Интернету вещей (Internet of Things, IoT) могли ознакомиться с решениями, разработанными компанией Cisco и ее партнерами в целях повышения эффективности бизнеса и улучшения качества жизни. В составе стенда были представлены несколько тематических зон, посвященные различным направлениям развития технологии Интернета вещей. Решение для построения безопасного города состоит из двух частей. Первая часть демонстрировала возможности распределенной системы видеонаблюдения в сочетании со специализированным программным обеспечением для видеоаналитики. Вторая часть была посвящена решению по организации оперативной и экстренной связи — Cisco IPICS. Это решение позволяет объединить в единую коммуникационную группу абонентов транкинговой связи, пользователей стационарных и мобильных телефонов и дополнить их голосовое общение мультимедийными средствами, такими как передача живого или записанного видео, фотографий или текстовых сообщений. Концепция по построению умного города была представлена на примере макета, собранного из конструктора «Лего». Макет оснащен набором разнообразных датчиков, коммуникационными устройствами и специализированным программным обеспечением, что позволяет наглядно продемонстрировать концепцию реализации различных интеллектуальных сервисов для управления современным городом. Следующий раздел демонстрационной зоны был посвящен решению по сбору данных о состоянии удаленных объектов. Решение создано компанией-партнером на базе маршрутизаторов серии CGR и архитектуры IOX, позволяющей использовать часть вычислительной мощности маршрутизатора для установки программного обеспечения сторонних разработчиков. На стенде, на базе маршрутизатора CGR1120, реализован программный контроллер, осуществляющий сбор информации с оконечных устройств (датчиков и счетчиков) и ее первичную обработку на основе установленных критериев.

После посещения демо-зоны Технологии для совместной работы (Collaboration) у меня сложилось впечатление, что в этом году упор был сделан на видео решения. В этом году было представлено самое больше количество разнообразных камер, панелей, кодеков, видеотерминалов и видеотелефонов. Это заметили и посетители, ведь уже который год именно на этом стенде находится больше всего «зрелищного» оборудования. Сотрудники компании охотно рассказывали о представленных решениях, а посетители, в свою очередь, эмоционально рассказывали о своих бизнес кейсах, практическом опыте внедрения и поддержке, а также дальнейших планах по модернизации имеющихся решений. Здесь же можно было увидеть новый мультиплатфоменный UC-клиент Cisco Jabber, представителей линейки персональных видео терминалов серии DX – Cisco DX650 и DX80, IP телефоны 8800 серии – 8841 и 8851 с консолью расширения, кстати эти телефоны российского производства. Но по сравнению с ними системы ВКС выглядели и «показывали» несколько интереснее. Новая линейка терминалов пополнилась флагманской системой ВКС с двумя дисплеями — Cisco MX800D с технологией автоматического наведения по голосу «SpeakerTrack». Теперь все терминалы работают под управлением нового ПО CE8 и управляются посредством панели Touch10. Это позволило обеспечить единый интерфейс на всех устройствах Telepresence, сделать общение по видео простым и удобным. Proximity — функция управления терминалом и работой с контентом без проводов — стала полностью доступной для коммерческого использования.
Тут же были представлены новые релизы UC-инфраструктуры: CUCM /CUP версии 11.x, TMS, Conductor и Telepresence Server 4.X с поддержкой MultyStream на новой аппаратной платформе 410V. Данная платформа обеспечивает прекрасную масштабируемость и производительность для видеоконференций, а также позволяет использовать преимущества интеграции Cisco WebEx, TelePresence и персонального кабинета для совместной работы Collaboration Meeting Room (CMR) в различных вариантах.

Демонстрационная зона «Центры обработки данных» была посвящена демонстрации решений Cisco для построения ЦОД. Традиционно, особое внимание было уделено вычислительной платформе Cisco UCS (Unified Computing System) – системе, интегрирующей серверные ресурсы, сетевую инфраструктуру и единое управление на основе политик и шаблонов. Участники конференции ознакомились с продуктами и архитектурами в семействе UCS, ориентированными на различные целевые сегменты: от малых до массивно-масштабируемых корпоративных и провайдерских центров обработки данных. В демонстрационной зоне были также представлены решения по построению сетевой инфраструктуры. Особое внимание было уделено новейшей архитектуре ACI (Application Centric Infrastructure), позволяющей по-новому взглянуть на сеть современных ЦОД и обеспечить максимально эффективное развертывание и обслуживание сетевой среды на основе требований, предъявляемых приложениями. Были показаны возможности архитектуры ACI и входящего в ее состав программного обеспечения, а также коммутаторы серии Nexus 9000, являющиеся аппаратной платформой и основой для функционирования ACI. Особый акцент сделан на ПО Cisco, призванном решать задачи по обеспечению эффективного управления ресурсами ЦОД (серверными, сетевыми, СХД, виртуальными инфраструктурами). Посетители могли ознакомиться с новыми программными решениями, попробовать их в работе и убедиться в их эффективности на примере различных сценариев.
Отдельно хотелось бы отметить хорошую организацию конференции, а также незаменимого путеводителя по мероприятию – мобильное приложение Cisco Connect Moscow 2015 (для устройств под управлением ОС iOS и Android). С его помощью участники могли ознакомиться с программой Cisco Connect – 2015 и создать собственное расписание, внеся те или иные сессии в личный кабинет (о времени их проведения напоминала система оповещений).
Cтатус медиапартнеров Cisco Connect в этом году получили 75 средств массовой информации из 10 городов России (Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург и Уфа), а также из столиц Азербайджана и Узбекистана.

В рамках конференции Cisco Connect 17 ноября было анонсировано расширение локального производства в России несмотря на общие экономические и политические сложности. Подробности читайте в отдельном материале по данной ссылке.

Cisco сегодня
В 2015 финансовом году компания показала общий доход 49.2 млрд. долларов, прибыль составила 11.4 млрд. долларов. На данный момент по всему миру в компании работает более 71 500 сотрудников. Партнёрская сеть Cisco насчитывает 70 тысяч компаний, а количество офисов по всему миру более 380 и находятся они в 165 странах – почти в каждой стране мира. Более 170 компаний было приобретено Cisco начиная с 1993 года по сегодняшний день. Cisco занимает первое или второе место в большинстве рыночных сегментов, например, решения для совместной работы, коммутация, маршрутизация, центры обработки данных, решения для операторов связи и другие. Таким образом, Cisco обладает одним из самых больших в мире портфолио продуктов и технологий.
Огромное значение компания уделяет НИОКР, это подтверждают следующие цифры: в 2015 финансовом году на разработки и исследования было потрачено 6.3 млрд. долларов, это составляет 13.4% всех доходов компании, в штате компании работает более 25 000 инженеров, зарегистрировано более 19 000 различных патентов, а сеть лабораторий по всему миру начитывает 170 объектов.

Cisco в России
В России Cisco работает с 1995 года – это 20 лет, не малый срок. Офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Самаре. На территории России у компании около 2 200 компаний-партнёров. С 2010 Cisco начала оказывать в России долгосрочные финансовые услуги заказчикам и партнёрам по программе Cisco Capital, на данный момент сумма составляет 850 миллионов долларов.
Одним из главных приоритетов в стратегии Cisco в России является партнёрство с государством для поддержки инновационного развития экономики посредством поддержки ИТ-образования, инвестиции в НИОКР, содействия предпринимательству и локализации производства.
Из практических шагов в России можно упомянуть некоторые из них, это:

  • Сотрудничество с Фондом «Сколково» и GenerationS
  • Инновационные центры в Москве, Казани и Екатеринбурге
  • Иннополис в Татарстане
  • Программа стажировок для студентов и аспирантов российских вузов
  • 500+ академий Cisco выпустили более 50 000 квалифицированных ИТ-специалистов
  • Более 50 000 дипломированных специалистов подготовлено 13 авторизованными центрами обучения – партнерами Cisco
  • Поддержка национального профориентационного проекта «ПРОФИ», всероссийских ИТ- олимпиад для студентов и школьников, чемпионатов WorldSkills Russia
  • Почти 20 000 участников программы Cisco Expo Learning Club
  • Ежегодные конференции Cisco Connect с 2000 г.
  • Локальное производство

Tags: ,

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: *