Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Обзоры и тесты

Взгляд в будущее: протокол Advanced Multimedia System (AMS) или H.325

Добавлено на 30.12.2009 – 22:41

Advanced Multimedia System (далее H.325) протокол, разрабатываемый Телекоммуникационным сектором Международного союза электросвязи ITU-T . Разработчики определяют его как протокол 3го поколения, следюущий за  H.320 (ISDN) и более подзним H.323 (IP). Со слов разработчиков, они не ставили целью создание принципиально нового решения, но лишь  сбор лучших практик среди уже имеющихся технологий и создание действительно универсального мультимедийного протокола, учитывающего текущие поребоности и гибко адаптируемого к вновь появляющимся.

Новый протокол позволит решить следующие проблемы существующих систем:

  • Сложная модель добавления новой функциональности
  • Не существует стандартного пути добавления новых приложений
  • Не существует возможности параллельного использования различных устройств
  • Узость границ существующих мультимедийных систем (сфокусированы исключительно на голосвых и видео коммуникациях)
  • Сложное применение и развертывание новых моделей коммуникации
  • Сложное и нестандартизированное взаимодействие между различными терминалами и приложениями. Вследствие чего необходимо создать платформу, на которой возможно использование всех типов новых приложений, что позволит пользователям использовать любое число различных устройств, причем это совсем необязательно телефонов.

Таким образом, новая система будет представлять собой мощную платформу приложений, обеспечивающую пользователям простоту, мобильность и высокую доступнось. Причем система будет легко адаптируема под новые формы коммуникации, которые неизбежно будут развиваться.

Протокол H.325 объединяет различные сервисы, среди которых:
Голос, видео, мнгновенные сообщения Text (IM and RTT), общий доступ к приложениям, обмен через доску сообщений(Whiteboarding), обмен файлами, потоковое видео и аудио, видеоигры.

Протокол должен сделать возможным объединение физически различных типов устройств: стационарного телефона, мобильного телефона и ПК — и при этом обеспечить возможность передачи вызов между различными устройствами (Application Handover), например, переключать голосовой вызов из мобильной сети в telepresence конференцию. Кроме того, он сделает возможным переключение обычного вызова  на все доступные видеоустройства, в частности, проведение презентации на большом экране прямо с мобильного телефона. Разработчики поставили  целью создать среду, в которой различные приложения могут работать вместе, и таким образом обеспечить лучший результат и большую эффективность.  Сейчас решения унифицированных коммуникаций используют различные протоколы для разных типов сервисов, h.325 –протокол «все в одном».

В повседневной жизни пользователя окружают различные устройства — дома, на работе, в автомобиле, которые образуют его персональную сеть.  Пользовател может использовать любое число приложений на любом количестве физически различных терминалов благодаря использованию “конейнера” – устройства, логически отделенного от приложений и идентифицирующего пользователя в сети.
Представим Персональную сеть:

imageРисунок. Персональная сеть пользователя.

Персональная сеть состоит из приложений и устройств, которые окружают пользователя . Устройства входящие в персональную сеть позволяют пользователю совершать привычные действия — звонить, просматривать или редактировать текст, передавать файлы, просматривать видео и прочее. Любые приложения или устройства, входящие в персональную сеть, могут взаимодействовать между собой. Когда пользователь перемещается в пространстве, физические компоненты персональной сети могут изменяться, но их модель их взаимодействия остается неизменной. Различные приложения используются для всех типов коммуникации, вне зависимости от того, происходит она внутри персональной сети или через Интернет. Проткол H.325 позволяет устройствам и приложениям в доме или офисе взаимодействовать. Это не традиционные мультимедийные коммуникации.

Функционал контейнера может быть интегрирован в сетевые элементы (к примеру, традиционную IP АТС) или быть похожим на мобильное устройство, которое носит пользователь (к примеру, мобильный интернет коммуникатор). Такие приложения, как передача голоса, видео, видео-игр, файлов или же трансляция аудиовидео потоков, устанавливаются по отдельности и совместимы с контейнером или же могут быть установлены на иных устройствах. Новые приложения могут быть установлены без внесения изменений в контейнер или же сетевые устройства. Каждое из приложений может быть обновлено без внесения изменений в другие приложения.Приложения могут взаимодействовать с другими приложениями внутри узла (локально) или же по сети.

image

Рисунок. H.325 Терминальные интерфейсы.

Интерфейс A – Контейнер / Сетевая сигнализация.
Интерфейс B — Контейнер /Сигнализация между приложениями
Интерфейс C – Медиа-потоки
Интерфейс D – Медиа-прокси.

А вот как выглядит сигнализация между удаленным приложениями:

imageРисунок. Пример обмена по сети.

Медиа потоки обычно не проходят через контейнер они проходят из конца в конец между взаимодействующими приложениями. Но медиаданные могут проходить через контейнер из конца в конец , через сеть, если другие пути отсутствуют.

Протокол использует формат XML для сигнализации. Релиз H.325 приблизительно намечается на 2011-2012 годы.

По материалам сайта packetizer.com

Tags: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.