Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Техно

Передача факса с промежуточным хранением и Стандарт Т.37

Добавлено на 27.10.2009 – 00:42

Стандарт ITU T.37(Store and Forward (S&F) fax on the Internet.) описывает преобразование традиционных сигналов факсимильных аппаратов в почтовые сообщения, которые доставляются получателю с промежуточным хранением на серверах электронной почты.

Стандарт определяет 3 возможных способа доставки сообщений:

С факса на факс (Fax-to-Fax)

С электронной почты на факс (Email-to-Fax)

С факса на электронную почту (Fax-to-Email)

Шлюзы, осуществляющие передачу факса с промежуточным хранением, принимают данные от факсимильных аппаратов Группы 3 (G3), преобразовывают их в сообщения электронной почты и передают по сети Интернет. Шлюз назначения на другом конце сети принимает сообщение электронной почты, преобразовывает его обратно в факс, и передают его к факсимильному аппарату G3.

В данном случае факсимильные сообщения передаются как файлы, вложения электронной почты. Расширенная спецификация SMTP, называемая MIME, может быть использована при передаче факса подобным способом благодаря комитету IETF. Эти стандарты описаны в RFC от 2301 до 2306. Изображения факса присоединяются к заголовку электронного письма и кодируются в формат TIFF. Формат TIFF-F – используется для передачи сжатых факсимильных изображений.

Комитет ITU-T принял протокол SMTP MIME для передачи факса в качестве составной части нового стандарта T.37. Этот стандарт определяет буферизованную передачу факса как сообщения электронной почты и поддерживает упрощенный формат RFC 2305. Расширенный, или полный формат, все еще находится в процессе разработки. Упрощенный формат допускает кодирование TIFF-F только профиля s-profile (минимальный черно-белый набор TIFF для факсимильной передачи), таким образом, возможна передача только наиболее популярных форматов факс-машин.

Данный формат использует Модифицированное сжатие изображение Хаффмана (MH) со стандартом высокой разрешающей способности. Согласно терминологии Т.37 факсимильные шлюзы могут отправлять факсы к традиционным факсимильным аппаратам, соединенным с ТфОП или к другому факсимильному шлюзу по ИП сети. Отправляющий шлюз (шлюз инициатор) называется onramp шлюз, получающий шлюз (шлюз окончания) — offramp шлюз.

Факсимильные шлюзы поддерживают стандарт Т.37 в качестве независимых onramp шлюзов, независимых offramp шлюзов или как совмещающие onramp и offramp шлюзы. Так как серверы электронной почты сначала сохраняют факсимильные сообщения постранично и только затем передают их по сети, подтверждение получения приходит с задержкой. Несмотря на этот недостаток, данная технология передачи факса с промежуточным хранением имеет и ряд достоинств, среди них: доставка вне ЧНН, разнообразные механизмы повторной отправки, в случае если принимающее устройство перегружено, и возможность передачи одного факса нескольким принимающим факс-машинам. На рис. 1 приводится модель передачи факса с промежуточным хранением:

image

Рис. 1. Модель передачи факса с промежуточным хранением.

Передача факса с промежуточным хранением позволяет отправлять и получать факсы по сетям с коммутацией пакетов без ограничений лимита времени, накладываемых методами передачи факса в режиме реального времени. Данный метод – это реализация стандартов IETF RFC 2305 и RFC 2532.

RFC 2305 – стандарт, согласованный с рекомендацией T.37 ITU-T. Передача факса с промежуточным хранением позволяет выполнять следующие задачи:

· Получение и отправка факсимильными аппаратами Группы 3 (G3)

· Получение факсов, которые будут доставлены как файлы, присоединенные к электронным письмам

· Создание и передача стандартных сообщений электронной почты, которые будут доставлены как факсимильные сообщения стандартным факсимильными аппаратами G3

Функциональные возможности передачи факса с промежуточным хранением описываются протоколом SMTP. Дополнительные функции описаны в RFC 2532 расширенной спецификации факсимильной передачи с использованием электронной почты. Данная рекомендация добавляет новые функции и механизмы доставки к уже существующим стандартным механизмам SMTP. Примеры подобных механизмов – DSNs – уведомление о статусе доставки, описанный в RFC 1891 и MDNs – уведомление о распределении сообщений, описанный в RFC 2298.

Onramp шлюз получает данные от факсимильных аппаратов, соединенных с ТфОП и преобразовывает их в файлы  TIFF. Затем он создает стандартное сообщение электронной почты MIME и присоединяет к нему файлы TIFF. Шлюз on-ramp, затем, передает это сообщение серверу назначения SMTP, где сообщение сохраняется. Затем сервер осуществляет маршрутизацию, сохранение и передачу сообщения, это может быть как пользовательское, нестандартное программное обеспечение SMTP, так и стандартный агент передачи Интернет сообщений (MTA), такой как UNIX sendmail или Netscape MailServer.

После того, как сообщение факса было сохранено на сервере SMTP, оно может быть доставлено двумя способами: как сообщение электронной почты с присоединенным к нему файлом или как факсимильное сообщение к стандартному факсимильному аппарату G3, соединенной с ТфОП. В последнем случае сервер  SMTP доставляет сообщение обратно к offramp шлюзу. Маршрутизатор шлюза offramp преобразовывает прикрепленный файл в формате TIFF обратно в стандартный факсимильный формат и отправляет информацию к традиционному факсимильному аппарату ТфОП Группы 3.. Простая топология приведена на рис. 2.

image

Рисунок 2: Топология Функциональных возможностей передачи факса с промежуточным хранением.

Tags: ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.