Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Обзоры и тесты

Обзор Siemens A510 IP

Добавлено на 20.09.2014 – 16:13 5 Коммент.

В 2009 году появилась заметка о первом SIP-DECT телефоне Siemens Gigaset C470IP, доступных аналогов которому тогда не было. Но время шло и пару лет назад успех C470IP продолжила  тогда еще новая линейка SIP-DECT телефонов компании Siemens: Gigaset A510 IP, C610 IP(C610A IP), C595 IP и DX800A all in one, о которых была написана статья. Сейчас мы более подробно рассмотрим телефон Siemens Gigaset A510IP.

Gigaset A510 IP – это телефон для звонков по протоколу SIP через IP сети (например, Интернет) и фиксированным линиям связи с поддержкой информационных онлайн-услуг. В комплекте поставляется одна трубка Gigaset A510H.

Подробно рассмотрим основные характеристики телефона Gigaset A510IP:

  • Поддержка фиксированных линий связи и VoIP – до трех звонков параллельно (2 звонка по VoIP и один через FXO порт на ТфОП)
  • Максимальное количество поддерживаемых трубок – 6
  • Совместим с шестью моделями телефонных трубок Gigaset (A510 H, C300 H, C610 H, S79 H, SL400 H, SL78 H)
  • Черно-белый 1,8-дюймовый дисплей с подсветкой
  • Телефонная книжка на 150 записей
  • Энергосберегающая технология ECO DECT
  • Режим громкой связи
  • Доступ к информационным онлайн-сервисам (прогноз погоды, RSS-ленты и т.д.)
  • Радиус действия в закрытом помещении до 50 метров, на открытом пространстве до 300 метров (для увеличения дальности можно использовать ретранслятор Siemens Gigaset Repeater)
  • Дисплей: Оранжевая, красная, зеленая, голубая подсветка дисплея
  • VoIP: поддержка сигнального протокола SIP, кодеки G.711, G.722, G.726,G.729
  • Регистрация до 6 учетных записей SIP на базу телефона (исходящие вызовы  разделяются по префиксам, регулярные выражения не поддерживаются)
  • GAP-совместимость (возможность подключить любые DECT GAP совместимые трубки).
    Данный телефон, как и другие представители линейки, больше ориентирован на работу с операторами IP-телефонии и максимальную совместимость с любыми SIP-серверам. Данная модель также может подойти для небольшой офисной сети, где от телефона, кроме базового вызова и перевода, в целом, ничего не требуется. Конечно, для серьезных корпоративных сетей телефон вряд ли подойдет, к тому же, у компании Siemens есть отдельное подразделение, которое занимается разработкой оборудования для корпоративных сетей и для операторов связи.

Итак, рассмотрим телефон ближе начиная с упаковки:

Коробка и комплектация

Телефон поставляется в небольшой коробке.

 

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Так выглядит еще не открытая коробка.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

А так выглядит уже распакованная коробка со следом вскрытия.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Коробка внутри.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

В комплект входят батарейки GP950 мА, кабели для медной линии и сетевой Ethernet.

База с блоком питания, трубка с зарядным устройством, диск с документацией и две карточки от Телфин и Sipnet с учетными данными для тестирования работы телефона.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

На задней панели имеется крепление к стене, разъем для медной городской линии,
для блока питания и разъем RJ-45 для подключения к локальной сети сбоку.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Телефон и база на столе.

Siemens Gigaset A510IP. Упаковка и комплектаация

Комплектация полная, телефон и его элементы среднего качества, приемлемо для малого офиса или домашнего использования.

Экран

Монохромный ЖК-экран, который может быть с подсветкой разных цветов, в зависимости от поставки, например, оранжевой или голубой.
Разрешение экрана при этом не большое – 96×64 пикселов, при этом пикселы имеют средний размер, заметна зернистость.Телефон поддерживает 19 языков, в том числе русский.

Siemens Gigaset A510IP. Экран

На телефоне можно настроить информационные онлайн-услуги среди которых, например, прогноз погоды. На экране телефона информация отображается в виде бегущей строки.

Siemens Gigaset A510IP. Экран

Вид экрана телефона в состоянии готовности, на экране отображается имя трубки, уровень заряда, уровень сигнала дата и время.

Siemens Gigaset A510IP. Экран

Входящий вызов с медной линии.

Siemens Gigaset A510IP. Экран

Пример входящего вызова на экране телефона с SIP-линии IP1.

Siemens Gigaset A510IP. Экран
Состояние разговора.

 

Siemens Gigaset A510IP. Экран

Вид пункта меню телефона. На экран помещается только по одному пункту любого меню, буквы отображаются крупно.

Настройка и веб-интерфейс телефона

Бумажная инструкция, на русском языке, которая идет в комплекте к телефону, рассказывает о порядке и способах физического подключения телефона к телефонной сети и Интернет.
За более подробными инструкциями следует обратиться к документации на прилагаемом компакт-диске.

При подключении базы телефона к сети через LAN порт, телефон A510IP получит IP адрес по DHCP, если у вас в сети включен этот сервис, например на маршрутизаторе.
На моем маршрутизаторе я без труда нашел IP-адрес базы полученный по DHCP.

IP-адрес базы полученный по DHCP

Другой способ – нажать на базовом блоке единственную кнопку, она загорится голубым цветом, а на экране телефона появится назначенный IP адрес. Если появятся 0.0.0.0, значит телефон не получил IP-адрес автоматически.

Мигающая красным кнопка конверта на трубке является приглашением запустить “Мастер IP”, который поможет выполнить первоначальную настройку телефона, но я рекомендовал бы выполнить все настройки через веб-интерфейс телефона.

Пользуясь веб-браузером, подключитесь к веб-интерфейсу телефона, в моем случае это http://192.168.1.171, телефон предложит переключить язык, выберите из списка русский язык, затем введите PIN-код телефона, заводское значение 0000.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

 

Далее, мы попадаем в главное меню, здесь есть 3 основных ссылки на вкладки:

Мастер быстрого запуска для простой настройки телефона. Мастер спросит у вас страну в которой вы находитесь, а затем, предложит выбрать провайдера из имеющегося списка. Если провайдер найден, будет загружен его профиль, то есть общие для него настройки и необходимо будет просто указать параметры для авторизации. Если провайдер не найден, то телефон придется настраивать вручную.

Закладка «Состояние» позволяет посмотреть информацию о статусе телефона и его параметрах, а также информацию о регистрации линий, версии ПО, настройках сети и активных соединениях.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Закладка «Настройки» – здесь находятся все настройки телефона, именно этот пункт нам и нужен.
Раздел «Сеть» находится меню «Конфигурация IP». Телефон получает IP-адрес автоматически, доступ из других сетей без необходимости не следует разрешать, так как домашняя сеть обычно состоит из одно сегмента и не маршрутизируется в другие сети. Для доступа в другие сети используется NAT.
Если необходимо, можно настроить VLAN и HTTP-прокси для подключения к Интернет.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Теперь пришло время настроить телефонию. Схема работы предполагается следующая: фиксированная медная линия городской АТС с импульсным типом набора номера подключается в FXO порт базы, в терминах Gigaset она называется стационарная линия. В качестве оператора IP-телефонии будет использоваться SIP-линия(SIP-аккаунт) оператора ВестКолл.
При исходящем вызове на местные номера, в моем случае 8812 или 7812, вызов должен отправляться через медную линию, вызовы на все остальные номера – через номер от ВестКолл.
Если нажать кнопку правка на стационарной линии, то можно выбрать тип набора: тоновый или импульсный, а также время нажатия Flash или по-другому говоря, время размыкания абонентского шлейфа.
К базе можно подключить до 4 трубок и настроить до 6 независимых учетных записей SIP. На телефоне они обозначены как IP1-6.
Настроим линию IP1.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс
Далее, нажмем кнопку “Настроить” чтобы сделанные настройки вступили в силу.

В случае успешной регистрации линия IP1 будет в состоянии “Подключено”.

Если медная линия подключена к аналоговому порту базы, её статус изменится на состояние “Соединено”.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Теперь посмотрим параметры меню «Аудио».
Здесь, для каждой SIP-линии можно настроить разрешенный набор кодеков. Если параметры оставить по умолчанию, то будут использоваться все кодеки, но в приоритете будет стандартный кодек среднего качества G.711. Обращаю внимание, что кодек G.729 используется редко, так как нужен в там, где есть серьезные ограничения полосы для подключения к Интернет, плата за это – менее высокое качество чем у G.711.
Кодек G.722 – это широкополосный кодек повышенного качества, но большинство операторов IP-телефонии не поддерживают его, так как вызов, в большинстве случаев, из IP-сети попадает в обычные телефонные сети, где используется G.711. Таким образом, более высокое качество может быть достигнуто только если во всей сети используется кодек G.722.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

 

В меню “Назначение номера” указывается на какие трубки принимать входящие вызовы с SIP-линий (IP1-6) и с медной линии. К сожалению, если на трубке есть активный вызов с медной линии, то уведомление о втором вызове c SIP-линии не придет, и наоборот.
Поэтому нужно покупать дополнительную трубку, которая должна оставаться свободной, тогда эта проблема будет решена.
Здесь же настраивается через какие линии отправлять исходящий вызов. В моем случае, исходящие вызовы будут настроены через меню “Планы набора номера”.

 

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Для исходящих вызов я расписал префиксы набора:
Номера любой длины с цифр 0-7 должны уходить через медную линию Ростелекома
Номера любой длины с цифры 8 (вкючая мобильные, междугородние и международные)
или с цифры 9 (мобильные короткие) должны уходить через SIP-линию IP1.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

 

Обращаю внимание, что регулярные выражения для указания масок набираемых номеров не используется. Можно отнести это к минусам.

Дополнительно в меню “Голосовые ящики” можно настроить автоматический набор номера сервиса голосовой почты в фиксированной сети или для SIP-линии.

Меню “Дополнительные настройки VoIP” содержат некоторые параметры для перевода вызова, параметры DTMF и другие.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

В меню “Обмен сообщениями” можно настроить отправку электронных писем при поступлении новой голосовой почты на ваш E-mail и световую индикацию на телефоне при разных событиях, например, пропущенных вызовах, новой голосовой почты и так далее.

Меню “Справочные службы” позволяет выводить полезную информацию из online-справочных служб Интернет.
Для настройки необходимой информации нужно перейти по ссылке используя указанные логин и пароль.

Я настроил погоду в Санкт-Петербурге, но сообщения продолжили приходить на английском языке.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Страница конфигурации справочных служб в Интернет.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

В меню “Телефонный справочник” можно подключить онлайн-справочники для поиска прямо с телефона, но справочник для России в списке отсутствует.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Также можно импортировать и экспортировать локальные телефонные справочники на определенные трубки.

Siemens Gigaset A510IP. Веб-интерфейс

Меню “Управление”, позволяет настраивать дату и время, при этом телефон может использовать синхронизацию из Интернет.
В подменю “Локальные параметры” советую настроить систему тонов на Russia, тогда при исходящем вызове по SIP во время установки соединения не будет выдаваться неприятный сигнал похожий на быструю занятость.

Следует отметить, что телефон автоматически приводит А-номера в международный формат при входящих вызовах в соответствии с локальными параметрами.
В подменю “Прочее” можно зарегистрировать новые трубки, сменить PIN-код для доступа на веб-интерфейс, а также включить режимы EcoMode и EcoMode+.
Далее следуют подменю для перезагрузки или сброса телефона на заводские параметры и меню сохранения конфигурации на ПК или загрузки ранее сохраненных параметров из ПК. Последнее подменю позволяет автоматически обновить микропрограмму из Интернет или вручную из файла или откатиться на предыдущую версию микропрограммы.

Минусы:

  • Немного глухой звук, “как в бочке”, на заднем фоне постоянно шипящий фон
  • Несколько «дубовое» меню на трубке – это наследственная черта всех трубок данного производителя
  • Прогноз погоды только на английском
  • На трубке отсутствует разъем подключения гарнитуры
  • При поступлении вызова с медной линии не приходит уведомление о вызове, если SIP-линия активна и наоборот
  • Отсутствие возможности переадресации с SIP-линии на медную линию и обратно
  • Нет клипсы для крепления к поясу

Плюсы:

  • В целом производит впечатление качественного продукта
  • Стабильная работа
  • Автоматически приводит А-номера в международный формат при входящих вызовах
  • Простота настройки и широкие возможности автоконфигурации
  • Автоматическое обновление
  • Хорошая документация на русском языке
  • Полная комплектация
  • Отдельная подставка для зарядки трубки
  • Есть конференция и перевод вызова
  • Возможность перевода с SIP-линии на медную линию

Статья не является исчерпывающей, в ней освящены лишь некоторые впечатления от настройки и работы телефона в домашней сети.

Автор: Игнат Кудрявцев

Tags: , , , ,

Комментарии:

5 Коммент. »

  • Пётр:

    Спасибо за подробный обзор. Мне нужна была гарнитура для уже купленного A510IP и я решил купить обычный Gigaset GIGASET C610+ устройство громкой связи L410, которое сименс называет беспроводной гарнитурой. В продаже есть дуальные комплекты, я нашел за 2200, а в юлмарте одна только трубка C610H стоит 2000 рублей, L410 отдельно стоит 1000 рублей минимум.
    В общем, дуальный комплект без проблем подключил к базе A510IP — оказалось отлично работает, трубка в комплекте была C610H, которая идет вместе с со старшей моделью С610IP.

  • Zoxx:

    У меня дома стоит такой телефон, прикрутил к нему телфин и старую линию ростелекома которая работает в импульсе, в итоге сейчас телфином не пользуюсь, а линия ростелекома отлично работает.

  • Вася Сварщик:

    Думается сименс скоро обновит линейку, этой модели уже как 3 года.

  • Дима:

    Советую поставить Автоматический переход на летнее время: нет, иначе трубки будут показывать время на час больше.

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.