Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Разное

HD Voice – будущее телефонии, которое доступно уже сейчас, или широкополосные голосовые кодеки.

Добавлено на 20.03.2010 – 21:45

HD Voice (High-Definition Voice) или звук высокой четкости —  технология позволяющая существенно повысить качество передаваемого звука по телекоммуникационным сетям, за счет значительного увеличения частоты дискретизации передаваемого звукового сигнала. Сейчас технология может быть реализована на практике при использовани кодеков семейства G.722

Диапазон человеческого голоса включает в себя звуковые частоты от 80 Гц до 14 КГц. В традиционной цифровой телефонии аналоговый сигнал дискретизируется с частотой 8000 отсчетов в секунду и способен переносить звуковые сигналы в диапазоне частот с нижней границей в 200 Гц и верхней границей до 3.3 КГц, используя для этого полосу пропускания в 64 Кбит в секунду. С учетом времени, стоимости оборудования и прочих факторов, этого было вполне достаточно в течение ряда лет, но прогресс не стоит на месте, меняются технологии, развитие коммуникаций позволяет существенно повысить качество передаваемых голосовых данных. Использование IP-телефонии позволяет с легкостью использовать широкополосное аудио для вызовов. Появилось семейство широкополосных аудио кодеков G.722 которые существенно увеличивают частоту дискритезации(до 2х раз) и более чем в два раза диапазон частот звукового сигнала. Технология HD-voice(High-Definition Voice) или голосовой вызов высокого разрешения, использует кодеки семейства G.722, таким образом, улучшая качество голосового вызова, при этом голос звучит так, как будто звонящие разговаривают лицом к лицу. Телефонный разговор делает возможной передачу эмоций и настроения. При конференции легче различить голоса разных людей и звуки, что зачастую невозможно если используются обычные телефонные линии. HD-voice обеспечивает более высокое качество передачи речи, причем необходимая для этого пропускная способность сети не увеличивается по сравнению с обычными голосовыми вызовами где используются обычные кодеки, например G.711. С точки зрения пользователей это означает высокое качество передачи речи, при поддержке формата HD обоими терминалами.

Итак, какие разновидности G.722 есть на сегодняшний день?!
G.722 — широкополосный голосовой кодек стандарта ITU-T, работающий со скоростью 48, 56 и 64 кбит/с. Технология кодека основана на ADPCM
(Adaptive Differential Pulse Code Modulation) адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция, АДИКМ стандарт ITU-TS на способы кодирования и сжатия цифровых звуковых фрагментов. Записывается разница между текущим и предыдущим звучанием, а также динамически настраивается шкала кодирования для малых и больших изменений звучания. Позволяет передавать оцифрованную речь на скорости 32 Кбит/с. Используется как метод хранения на дисках CD-XA и CD-I, а также для кодирования и декодирования в [беспроводной телефонной] связи. Этот стандарт был принят в 1988 г. и в настоящее время сильно устарел.

G.722.1 — это более новая версия кодека G.722 от 1999 г. Он предназначен для сжатия широкополосного аудио сигнала и базируются на третьем поколении технологии сжатия Siren® от компании Polycom. Этот стандарт обеспечивает широкополосный аудио сигнал, более близкий по качеству к FM радио, чем к обычному телефону. G.722.1 определяет работу кодека на скоростях 24 и 32 кбит/с при ширине полосы пропускания 50Гц.-7кГц.

Кодек G.722.1 Annex C базируется на патентованной технологии Siren 14® от компании Polycom. Качество аудио сигнала приближено к CD. Этот алгоритм сжатия обеспечивает сверх-широкополосный аудио сигнал 14 кГц при скоростях передачи 24, 32 и 48 кбит/с.

G.722.2 (2002 г.) — более свежий и часто используемый вариант кодека, также известный как Adaptive Multi Rate — WideBand (AMR-WB) «Адаптивный, с Переменной Скоростью — Широкополосный»; предлагает возможность быстрого изменения скорости сжатия при изменении пропускной способности сети передачи данных. G.722.2 определяет 9 различных режимов скорости передачи от 6,6 кбит/с до 23,85 кбит/с.

Поддерживаются следующие скорости передачи:

В обязательных многоскоростных конфигурациях:

  • 6.60 кбит/с (используется в системах коммутации каналов (circuit switched) в GSM и UMTS соединениях; должен использоваться только временно в случае плохого радио соединения и не считается предназначенным для передачи широкополосного речевого сигнала)
  • 8.85 кбит/с (используется в системах коммутации каналов (circuit switched) в GSM и UMTS соединениях; должен использоваться только временно в случае плохого радио соединения и не считается предназначенным для передачи широкополосного речевого сигнала; обеспечивает качество равное G.722 при скорости передачи 48 кбит/с для качественной речи)
  • 12.65 кбит/с (основная скорость; используется в системах коммутации каналов (circuit switched) в GSM и UMTS соединениях; предлагает отличное качество аудио сигнала на этой и более высоких скоростях передачи; обеспечивает качество равное G.722 при скорости передачи 56 кбит/с для качественной речи)

Более высокие скорости для передачи речи в неблагоприятных условиях с повышенными шумами, для совместной передачи речи и музыки и для конференций со множеством участников: 14.25 кбит/с, 15.85 кбит/с, 18.25 кбит/с, 19.85 кбит/с, 23.05 кбит/с (не предназначен для полноскоростных GSM каналов), 23.85 кбит/с (обеспечивает качество равное G.722 при скорости передачи 64 кбит/с для качественной речи; не предназначен для полноскоростных GSM каналов).

Некоторые телефонные аппараты Cisco, Avaya,  Grandstream, Gigaset, Polycom,  Snom, AudioCodes поддерживают G.722 и их число постоянно растет. Так же растет число операторов, которые поддерживают HD Voice. Попробовав услугу хотя бы раз, от нее невозможно отказаться, ведь она позволит услышать человека так, как будто он находится с тобой в одной комнате. Опрос пользователей, проведенный в Испании подразделением Эрикссон ConsumerLab, показал, что качество голосовой связи становится сильным конкурентным преимуществом для операторов. Исследования подтвердили большой интерес пользователей, которые в HD-voice увидели возможность делиться своими чувствами, вести дела и обмениваться информацией.
После нескольких лет испытаний AMR-WB был сделан коммерчески доступным в сентябре 2009 года, когда оператор Orange начал первую в мире эксплуатацию сервиса HD-Voice в мобильной сети Молдовы. Первый в мире мобильный телефон с HD Voice был представлен компанией Nokia (модель 6720c)
он поддерживает AMR-WB. Ожидается, что услуги HD Voice будет доступна в Великобритании и Бельгии, к концу 2010 года.

Tags: ,

Комментарии:

Без комментариев »

1 Пингбеки »

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.