Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Техно

Настройка маршрутизации на Eltex SMG1016M и SMG2016 в транковом режиме

Добавлено на 13.11.2016 – 11:43

Транковые шлюзы SMG1016M и SMG2016 стабильно работают, масштабируются по числу потоков E1 от 4 до 16, стоят разумных денег, имеют множество функций и поддержку сигнального протока ОКС7 и даже могут использоваться как простая IP АТС «просто позвонить» с ДВО.

Уверен, большинство операторов, которые эксплуатируют эти шлюзы, используют их транковом режиме для передачи вызова между TDM и VoIP сетями. На мой взгляд, вследствие того что в шлюз «впихнули» функционал IP АТС, его настройка в простом транковом режиме более запутана и неочевидная, чем могла бы быть будь он просто транковым шлюзом.

Рис. Транковый шлюз SMG1016M

Рис. Транковый шлюз SMG1016M Рис. Транковый шлюз SMG2016

Рис. Транковый шлюз SMG2016

Самое главное, в настройке SMG это понимание как проходит вызов, возьмем два случая:

  • E1(ОКС 7) –> VoIP(SIP-T)
  • VoIP(SIP-T) –> E1(ОКС 7)

Прохождение вызова E1(ОКС 7) –> VoIP(SIP-T)
С потока E1, который может работать в режимах сигнализации ОКС7 или EDSS1(Q.931) вызов направляется в логику шлюза, далее, проверяется, принадлежит ли данный поток транк-группе, если да, то проверяются настройки группы. Так как вызов считается входящим на транковую группу, то применяются все настройки раздела Входящая связь и Модификаторы входящей связи, например, назначенные модификаторы входящей связи для CdPN – набранного или Б номера и SgPN – набирающего или А-номера.
Модификаторы – это правила преобразования номера и его атрибутов, таких как: План нумерации, Тип номера, Тип плана нумерации, категория АОН(ОКС 7 категория) и другие.
После всех преобразований в соответствии с модификаторами, вызов попадает в план нумерации, где по списку масок вызов может быть направлен на нужную исходящую транковую группу или транковое направление, в нашем случае это транковая группа SIP. В исходящей транковой группе проверяются настройки для раздела Исходящая связь и Модификаторы исходящей связи.
Если в транковой группе установлен Прямой префикс, то вызов, без анализа всех префиксов плана нумерации по маскам CdPN, SgPN и приоритетам сразу уйдет в указанный префикс плана нумерации и далее на указанную в нём транк-группу SIP.
В транковой группе может быть один SIP-интерфейс, каналы потока E1, линксет ОКС7, куда и терминируется вызов. Транковые группы могут объединяться в транковые направления.

Прохождение вызова VoIP(SIP-T) –> E1(ОКС 7)
Ситуация обратная направлению ОКС7 -> SIP, сначала вызов попадает в SIP-интерфейс, затем проверяется принадлежит ли он транковой группе, если да, то проверяются настройки группы. Так как вызов считается входящим на транковую группу, то применяются все настройки Входящей связи, например, назначенные модификаторы входящей связи для CdPN – набранного или Б номера и SgPN –набирающего или А-номера. Далее, всё тоже самое проверяется для раздела Исходящая связь и Модификаторы исходящей связи.
После всех преобразований в соответствии с модификаторами, вызов попадает в план нумерации, где по списку масок вызов может быть направлен на нужную исходящую транковую группу E1 или транковое направление, в нашем случае это транковая группа E1.
Если в транковой группе установлен Прямой префикс, то вызов, без анализа всех префиксов плана нумерации по маскам CdPN, SgPN и приоритетам сразу уйдет в указанный префикс плана нумерации и далее на указанную в нём транк-группу SIP.
Схематично работа в обоих направлениях представлена на рисунке ниже:
Рис. Общая схема прохождения вызова через шлюз SMG

Рис. Общая схема прохождения вызова через шлюз SMG

Пример настройки Eltex SMG1016M/SMG2016
Предполагается, что уже настроены интерфейсы ОКС и SIP.

  • Есть линксет ОКС 7, в нём 4 потока E1
  • Есть интерфейс SIP

Необходимо чтобы с 2 и 3 потока E1 все вызовы маршрутизировались на интерфейс SIP, с интерфейса SIP все вызовы должны маршрутизироваться назад в 2 и 3 потоки E1.
Для решения этой задачи:
1) со стороны TDM, нужно 2 и 3 потоки E1 добавить в соответствующие транковые группы, назовём их SS7-MNP-2 и SS7-MNP-3.
Со стороны SIP, добавить SIP-интерфейс в транковую группу под названием SIP-MNP.
2) Чтобы терминировать вызов из SIP в обе транковые группы SS7-MNP-2 и SS7-MNP-3 нужно объединить их в транковое направление.
3) Настроить маршрутизацию из транковых групп 2 и 3 потоков E1 на транковую группу SIP по прямому префикс у.
С транковой группы SIP настроить маршрутизацию на транковое направление SS7-MNP-Direction также по прямому префиксу.
Поставить прямые префиксы на транковые группы. Ниже представлена схема работы.

Рис. Схема маршрутизации вызова в шлюзе SMG для примера настройки маршрутизации

Рис. Схема маршрутизации вызова в шлюзе SMG для примера настройки маршрутизации

Для 2 и 3 потоков E1 создадим транковые группы в меню веб-интерфейса Элтекс, Маршрутизация -> Транковые групп.

Рис. Добавление транковой группы ОКС7 с указанием каналов потока E1
Рис. Добавление транковой группы ОКС7 с указанием каналов потока E1

В составе группы Каналы потока E1, справа выбираем конкретные CIC, в примере уже установлен прямой префикс, но если он ещё не создан, то оставляем значение равное нет.
Прямой префикс – выход на префикс без анализа номера вызывающего либо вызываемого
абонентов. Он предназначен для коммутации всех вызовов из одной транковой группы в другую
независимо от набранного номера (без создания масок в префиксах). При осуществлении набора в режиме overlap используются таймеры прямого набора, настраиваемые в прямом префиксе;
Одну транковую группу можно назначать на каналы только в пределах одного потока Е1.
Теперь, опционально, можно назначить модификаторы. Разберемся, что это такое.
Модификаторы – это правила анализа и преобразования телефонных номеров и их атрибутов.
Один или несколько модификаторов могут добавляться для анализа A и B номеров, а также C или переадресующего номера и их атрибутов.
В SMG есть два типа: модификаторы входящих и исходящих номеров.

Ниже выдержки из руководства пользователя для шлюзов SMG1016M/SMG2016.

Модификаторы входящих номеров
Модификаторы входящих номеров – модификаторы, позволяющие преобразовать любые поля, содержащие номера абонентов в записях CDR, которые применяются к этим полям до прохождения звонка через план нумерации.
CdPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера вызываемого абонента, принятого из входящего канала;
CgPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера вызывающего абонента, принятого из входящего канала;
RedirPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера абонента переадресовавшего вызов, принятого из входящего канала.
Модификаторы исходящих номеров
Модификаторы исходящих номеров – модификаторы, позволяющие преобразовать любые поля,содержащие номера абонентов в записях CDR, которые применяются к этим полям после прохождения звонка через план нумерации.
CdPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера вызываемого абонента, передаваемого в исходящий канал;
CgPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера вызывающего абонента, передаваемого в исходящий канал;
RedirPN – предназначены для модификаций, основанных на анализе номера абонента, переадресовавшего вызов, передаваемого в исходящий канал.

В нашем примере, вызов обрабатывается в соответствии с правилами раздела Входящая связь только тогда когда вызов пришёл с потока E1. В модификаторах входящей связи я опционально установил для CgPN правило CallingCliCategorySet #2, по которому для всех АОНов устанавливается категория абонентов CPC в целях последующей маршрутизации в транковую группу, содержащую SIP-T интерфейс.

Рис. Добавление модификатора CallingCliCategorySet #2

Рис. Добавление модификатора CallingCliCategorySet #2

В нашем примере, вызов обрабатывается в соответствии с правилами раздела Исходящая связь только тогда, когда вызов пришёл из таблицы плана нумерации в соответствии с префиксом плана нумерации.
Для такого вызова применяются только правила Исходящей связи.
В модификаторах исходящей связи я опционально установил для CgPN правило CallingCliCategorySet #3 по которому для всех АОНов устанавливается категория АОН в целях последующей маршрутизации в транковое направление потоки E1.
Следущий шаг, создадим транковую группу в которую включим SIP-интерфейс, также в разделе Маршрутизация -> Транковые группы.

Рис. Добавление транковой группы содержащую SIP-интерфейс SIP-MNP

Рис. Добавление транковой группы содержащую SIP-интерфейс SIP-MNP

Тут всё тоже самое, что и для транковых групп E1, в составе группы указываем SIP-интерфейс под названием SIP-MNP, если нужны модификаторы для входящих и исходящих направлений вызовов, их можно указать в соответствующих разделах.
В примере указан прямой префикс, если он не создан, оставляем значение равное нет.
В итоге общий список транковых групп должен выглядеть так как на рисунке ниже, за исключением прямых префиксов для данных транковых групп. Прямой префикс мы добавим позже.

Рис. Список транковых групп на шлюзе SMG

Рис. Список транковых групп  на шлюзе SMG
Теперь добавим транковое направление с именем SS7-MNP-Direction для наших транковых групп SS7-MNP-2 и SS7-MNP-3 в меню Маршрутизация -> Транковые направления

Рис. Добавление транкового направления на шлюзе SMG

Рис. Добавление транкового направления на шлюзе SMG

Теперь пришло время заняться маршрутизацией, перейдем в меню Планы нумерации -> План#0. Добавим префикс плана нумерации (правило для маршрутизации) с E1 на SIP, назовём FROM-SS7 -TO-SIP.

Рис. Добавление префикса плана нумерации SMG с именем FROM-SS7 -TO-SIP

Рис. Добавление префикса плана нумерации SMG с именем FROM-SS7 -TO-SIP

Тип префикса – выберем Транковая группа, и укажем SIP-MNP. Маска по Б номеру или CdPN, (x.) – означает любая цифра 0-9 с неограниченным количеством повторений, другими словами, под маску попадает номер любой длины.
Когда вызов попадёт в таблицу маршрутизации, то любой Б-номер соответствующий указанной маске будет направлен в транковую группу SIP-MNP.
Обращаю внимание, что при выборе правил также учитывается их приоритет относительно друг друга.
Аналогичным образом создадим префикс плана нумерации (маршрут) в обратном направлении SIP->E1, назовём его FROM-SIP-TO-SS7.

Рис. Добавление префикса плана нумерации SMG с именем FROM-SIP-TO-SS7

Рис. Добавление префикса плана нумерации SMG с именем FROM-SIP-TO-SS7

Тип префикса – выберем Транковое направление, и укажем SIP-MNP-Direction. Маска по Б номеру или CdPN, (Dx.) – означает первый символ D, далее любая цифра 0-9 с неограниченным количеством повторений, другими словами, под маску попадает номер любой длины начинающийся с D.
Когда вызов попадёт в таблицу маршрутизации, то любой Б-номер соответствующий указанной маске будет направлен в транковое направление SIP-MNP-Direction. В итоге, должно получиться как на рисунке ниже.

Рис. Список префиксов(маршрутов) плана нумерации SMG

Рис. Список префиксов(маршрутов) плана нумерации SMG

Теперь последний штрих – установим прямые префиксы на транковые группы. На изображении выше в транковых группах E1 и SIP они уже установлены.

  • Для SIP-MNP прямой префикс 4 «FROM-SIP-TO-SS7»
  • Для SS7-MNP-2 прямой префикс 5 «FROM-SS7 -TO-SIP»
  • Для SS7-MNP-3 прямой префикс 5 «FROM-SS7 -TO-SIP»

На этом настройка завершена.
В примере показан простой пример настройки маршрутизации на шлюзах SMG. Шлюз обладает хорошими возможностями для организации гибкой маршрутизации по совершенно разным критериям, но несколько запутанной логикой и неочевидными названиями объектов, особенно для интуитивного восприятия.

Автор: Игнат Кудрявцев

Tags: , , , , , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.