Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Обзоры и тесты

Мобильные спикерфоны для совместной работы Jabra SPEAK 410 и 510

Добавлено на 15.11.2015 – 22:11 Один комментарий

В обзоре будут рассмотрены профессиональные спикерфоны для совместной работы  Jabra SPEAK 410 и 510. Данные устройства отличаются мобильностью, качеством, отличным дизайном и чистым звуком. Их легко взять в командировку или использовать дома.

Вообще сами по себе мобильные спикерфоны – устройства узкоспециализированные, их используют в основном в профессиональных целях для организации мобильных аудио конференций. Очевидно, что при работе с заказчиком такие устройства выполняют еще и представительские функции, а значит, должны быть качественными и обладать хорошим дизайном. Рассматриваемые спикерфоны без преувеличения такими и являются.
Что касается предпосылок появления таких устройств, представители Jabra утверждают следующее: в мире появляется все больше и больше  переговорных комнат, более 40% из них — комнаты малого и среднего размера, а затраты на их оснащение составляют от 55% до 80% общей стоимости проекта. По прогнозам, количество переговорных комнат в мире будет только увеличиваться. Рынок спикерфонов с годами показывает рост. Зачастую появляются сложности когда организатор аудио конференции пытается собрать всех участников в одном месте, к тому же, стоимость пространства для переговоров может быть очень высокой.  На эти проблемы может накладываться ещё и сложность подключения устройств или выход из строя дорогостоящего оборудования. Мобильные спикерфоны решают эти проблемы и помогают застраховаться на случай непредвиденных проблем – такие устройства могут служить запасным вариантом для  спонтанной аудио конференции.
Мобильное устройство для аудио конференций должно выполнять ряд технических задач, таких как легкость настройки (Plug and Play), поддержка Bluetooth/NFC, наличие аудио разъёма Jack, а также USB-разъёма для зарядки и подключения.
Не менее важны акустические задачи, устройство должно иметь качественные динамик и микрофон, чтобы собеседникам было комфортно и не приходилось напрягаться. Все эти зачади были учтены и выполнены в спикерфонах Jabra.
Спикерфоны Jabra SPEAK – это одни из лучших устройств для тех, кому необходимы действительно качественные мобильные конференции с кристально чистым звуком в любом месте.

 Линейка Jabra SPEAK

Сейчас линейка насчитывает три модели:
Jabra SPEAK 410 – младшая модель в линейке, обеспечивает аудио конференцию до 4-х участников в одном помещении, подключается только по USB и не имеет аккумулятора, поэтому существенно ограничивает возможность её использования с мобильными устройствами.
Jabra SPEAK 510 – средняя модель в линейке, помимо возможности подключения по USB имеет интерфейс Bluetooth (до 100 метров)  и встроенный аккумулятор, что существенно расширяет её возможности для подключения к мобильным устройствам. Также рассчитана на конференцию до 4х участников в одном помещении.
Jabra SPEAK 810 – самая старшая модель. Успешная серия SPEAK 410/510 завоевала 73% рынка настольных спикерфонов. Выяснилось, что заказчикам нужно решение большего размера. Появилась модель Jabra SPEAK 810. Устройство подключается и по USB, и по Bluetooth, рассчитано на переговорные комнаты где могу расположиться до 14 участников аудио конференции. Расплата за это – габариты в 3-4 раза больше, чем у 410/510 моделей (с компьютерную клавиатуру), поэтому такое устройство менее мобильно. К тому же, данная модель для своей работы требует дополнительный источник электропитания от сети.

Обзор Jabra SPEAK 410/510

Рассмотрим подробнее спикерфоны Jabra SPEAK 410/510. Они обладают отличным дизайном, похожим на “летающую тарелку”, который подчеркивают 12 разноцветных диодов, равномерно расположенных вокруг динамика. В зависимости от состояния устройства они могу загораться разными цветами, например, если отключить микрофон диоды горят красным цветом, при регулировке громкости количество зажжённых диодов от 1 до 12 показывает уровень громкости.

Характеристики Jabra Speak 410 и 510

  • Подключение по USB Plug and Play к устройствам
  • Поддержка подключения Bluetooth Class 1 до 100 метров + Bluetooth A2DP – потоковая передача мультимедиа (только для модели 510)
  • Чистый звук без искажений даже на максимальной громкости
  • Встроенный всенаправленный микрофон с 360-градусным охватом – все участники конференции могут слышать друг друга без проблем
  • До 15 часов работы от аккумулятора (только для модели 510)
  • Встроенный разъём Jack 3.5 мм
  • Наличие программного обеспечения для управления спикерфонами из софтфона Jabra Direct (положить или поднять трубку, отключить/включить микрофон, регулировка громкости спикерфона)
  • Качественные материалы корпуса
  • Продуманный и законченный дизайн, светодиодные индикаторы
  • Сенсорные кнопки
  • Наличие подробной документации на русском языке
  • Для работы не требуются дополнительные лицензии

Итак, модель Jabra SPEAK 510 отличается от JABRA SPEAK 410 наличием Bluetooth class 1 и встроенным аккумулятором, позволяющим спикерфону автономно работать до 15 часов, соответственно, на 410 модели отсутствуют значки Bluetooth и аккумулятора. В обзоре серия будет рассмотрена на примере JABRA SPEAK 510. На рисунке ниже представлены внешние различия моделей.

Внешние различия Jabra SPEAK 410 и 510

Веб-сайт Jabra мне понравился, информацию по настройке и по функциям устройства оказалось легко найти, причём все это на русском языке.

 

Внешний вид

Устройство поставляется в простой картонной  коробке, внутри спикерфон, чехол для спикерфона и небольшая книжка – инструкция для начала работы.

Вид Jabra SPEAK 410 /510 в чехле
Размер устройства позволяет действительно назвать его мобильным — диаметр всего 12 сантиметров, толщина 2.5 сантиметра. Спикерфон может поместиться даже в карман брюк, но лучше носить его в сумке.
На фотографии ниже представлено сравнение размера устройства с обычной ручкой.

 

Вид Jabra SPEAK 410 /510 на столе

Все кнопки на устройстве сенсорные, расположены по краю на глянцевой пластиковой окантовке корпуса. На круглой металлической решёткн с перфорацией находятся двенадцать разноцветных металлических диодов.

Когда впервые спикерфон оказывается в руках сразу чувствуется, что это действительно качественное устройство при изготовлении которого использовались соответствующие материалы, спикерфон производит впечатление дорогого солидного гаджета. Я, хоть и не часто, но пользуюсь этим устройством уже в течение двух лет, за это время оно выглядит  почти как новое и отлично работает.

 

Вид Jabra SPEAK 410 /510 на столе

Вид Jabra SPEAK 410 /510 на столе

Устройство имеет аудио разъём Jack 3.5 мм. Его можно использовать для подключения проводной гарнитуры когда необходима приватность. Например, в ситуации когда одному из участников конференции на стороне спикерфона необходим приватный разговор с противоположной стороной. Участник может подключить проводную гарнитуру через аудио разъём Jack 3.5 мм – аудиопоток спикерфона переключится на гарнитуру, собеседники смогут продолжить обсуждение один на один, затем, после отключения гарнитуры от разъёма, вызов переключится обратно в режим конференции.

Разъём Jack 3.5 мм Jabra SPEAK 410 /510

 

Хотелось бы еще раз отметить, что одного заряда аккумулятора хватает до 15 часов непрерывной работы.

Ниже на первом рисунке пример регулировки громкости, на втором рисунке отключён микрофон на спикерфоне, на третьем светодиодная индикация во время обновления прошивки.

 

Регулировка громкости Jabra SPEAK 410 /510

 

Отключение микрофона Jabra SPEAK 410 /510

Светодиодная индикация во время обновления прошивки Jabra SPEAK 510

 

С обратной стороны на устройстве имеется подставка из мягкого материала похожего на резину, для того чтобы спикерфон надежно стоял и не скользил по поверхности. На наклейке указана модель, серийный номер и прочая информация о конкретном устройстве. Также указано что дизайн и инжиниринг устройства  разработаны в Дании, а произведено устройство в Китае. Мне досталась модель PHS002W. Кстати без поддержи Skype for Business, но так как я не пользуюсь данным ПО, никакой разницы я не замечаю.Подставка Jabra SPEAK 410 /510

 

USB кабель наматывается вокруг подставки, его невозможно отключить и снять со спикерфона. Длина кабеля USB примерно 1 метр, может быть чуть меньше.

Подключение к мобильному телефону или к Bluetooth гарнитуре.

Итак, для того чтобы выполнить сопряжение – включите спикерфон, затем нажмите и удерживайте кнопку со значком Bluetooth в течение 2х секунд.

Подключение к мобильному телефону или к Bluetooth гарнитуре
Затем, вы услышите голосовую подсказку о необходимости включить режим поиска Bluetooth на мобильном телефоне, дождитесь когда в списке появится спикерфон Jabra Speak и выберете его. При запросе PIN-кода или пароля введите 0000 (четыре нуля). При повторном включении спикерфона и телефона они будут автоматически соединяться.

Подключение к мобильному телефону или к Bluetooth гарнитуре
Также есть интересная функция – сопряжение с гарнитурой Bluetooth. Нажмите и удерживайте кнопку Bluetooth в течение 8 секунд, пока индикатор не прекратит мигать синим цветом и не начнет мигать зеленым. Переведите гарнитуру Bluetooth в режим сопряжения (инструкции приведены в руководстве пользователя гарнитуры) и выполните сопряжение устройств.

Подключение к мобильному телефону или к Bluetooth гарнитуре

На рисунке ниже приведен пример меню Bluetooth на телефоне HTC One S с подключенной гарнитурой.

 

Подключенный спикерфон Jabra Speak 410/510 в списке устройств

На рисунке ниже состояние разговора через Bluetooth.

Разговора через Jabra Speak 410/510 по Bluetooth

Подключение к PC

На рисунке ниже представлено состояние разговора через спикерфон. Сам спикерфон подключен через USB к настольному компьютеру.

 

Разговор через Jabra Speak 410/510 по Bluetooth Jabra Speak 410/510 по Bluetooth с подключением к PC
Подключение к компьютеру, ноутбуку или декстопу крайне простое,
в случае подключения по USB – необходимо просто подключить устройство,
затем убедиться что драйверы автоматически установились, пример на картинке ниже.

Jabra SPEAK 510. Подключение к PC

 

Далее, если необходимо, устанавливаем Jabra SPEAK USB устройством воспроизведения по умолчанию. Некоторые софтфоны не дают выбрать устройство воспроизведения и записи, и используют устройство по умолчанию, пример: Cisco IP Communicator.

Jabra SPEAK 510. Подключение к PC

Тоже самое, для устройства записи.

 

Jabra SPEAK 510. Подключение к PC

Skype автоматически определяет новые устройства и запрашивает их использование:

 

Jabra SPEAK 510. Подключение к PC

Если всё корректно, в настройках звука отобразиться устройство Jabra SPEAK 510.

Jabra SPEAK 510. Подключение к Skype

В Cisco Jabber также легко выбираются Jabra SPEAK 510 в качестве динамика, микрофона и источника звонка.

 

Jabra SPEAK 510. Подключение к PC

Кстати, для того чтобы отвечать на звонки или завершать их, а также отключать звук и управлять настройками громкости на своём программном телефоне (например, Skype, Cisco Jabber, Zoiper и другие) с помощью кнопок, расположенных на спикерфоне, необходимо установить приложение Jabra Direct, которое обеспечит полное управление звонками.

Jabra Direct

Данное приложение служит для управления спикерфоном прямо из софтфона, также через данное ПО можно обновить версию прошивки спикерфона. Советую обновлять прошивку, так как в новых версиях может быть улучшена производительность или добавлены новые функции. Список всех поддерживаемых на данный момент софтфонов есть на сайте jabra в data sheet устройства. Среди них есть Skype, большинство продуктов Avaya, Broadsoft, Cisco, CounterPath (X-Lite и Bria), IBM, Microsoft, NEC и ShoreTel.

Причем есть даже таблица в которой указано какие конкретно функции будут работать в том или ином софтфоне

Для управления гарнитурой из Skype дать доступ Jabra Direct использовать Skype.

Jabra Direct и Skype

На изображении ниже — вид окна приложения Jabra Direct после подключения Jabra SPEAK 510.

Jabra Direct с подключенным Jabra Speak 510

Отображается информация о том, что доступно обновление прошивки спикерфона, а также что Skype успешно подключен к Jabra Direct и из него можно управлять спикерфоном.

Ниже, всплывающее окно около часов на панели задач:

Jabra Direct с подключенным Jabra Speak 510

 

Цены и опции

На данный момент в розничной продаже есть 4 версии устройства JABRA SPEAK 510, цены в евро :

1) JABRA SPEAK 510 FOR PC код 7510-209, самый простой вариант, цена €129
2) JABRA SPEAK 510 MS, код 7510-109, устройство сертифицировано под использование с коммуникаторами Microsoft,такими как Lync 2013 или более новым Skype for Business, цена €129
3) JABRA SPEAK 510+, код 7510-409 – тоже что и первый вариант + USB Bluetooth адаптер class 1 (радиус действия до 100 метров) для беспроводного подключения устройства к ноутбуку или настольному компьютеру, которые не имеют встроенного Bluetooth адаптера, цена €159
4) JABRA SPEAK 510+ MS, код 7510-309, сочетание 2 и 3 варианта, устройство сертифицировано под коммуникаторы Microsoft + в комплекте USB Bluetooth адаптер, цена €159

Цены в евро на JABRA SPEAK 410:

1) JABRA SPEAK 410 — FOR PC, код 7410-209 – цена €109.
2) JABRA SPEAK 410 MS, код 7410-109 – устройство сертифицировано под коммуникаторы Microsoft, цена €109.

На сайте Jabra есть пояснение чем отличается обычная версия JABRA SPEAK FOR PC от версии MS: устройство Jabra сертифицированное для продуктов Microsoft (Lync и Skype for Business) поддерживает программные кнопки для принятия/завершения вызова и набора номера без поднятия трубки софтфона Microsoft, а так же кнопку принятия вызова блока управления на шнуре гарнитуры. Благодаря этому вы можете использовать все функциональные возможности Lync и Skype for Business в полном объеме.

Разницы в цене версий PC и MS для 410 и 510 моделей – нет.

Выводы

Итак, 510 модель отличается от 410 наличием беспроводного интерфейса Bluetooth class 1 и встроенным аккумулятором, позволяющем спикерфону автономно работать до 15 часов. Учитывая разницу между моделями в 20 долларов, большинство пользователей выберет старшую модель, так как беспроводной интерфейс и аккумулятор существенно увеличивают мобильность и универсальность подключения.
Я являюсь владельцем Jabra SPEAK 510 вот уже два года, могу по собственному опыту сказать что устройство действительно получилось удачным и качественным, я хоть и редко, но пользуюсь спикерфоном с удовольствием, его не стыдно достать, он легко подключается к любому устройству – мобильному телефону или компьютеру, работает без сбоев, слышно собеседников действительно хорошо и собеседники хорошо слышат меня – звук  качественный, но лучше не отходить от спикерфона больше чем на два метра. Аккумулятор на 510 модели работает долго, но сколько точно я не знаю – ни разу не замерял.
К минусам я бы отнёс весьма высокую цену за данные устройства, особенно учитывая текущий курс валют, глянцевая поверхность на окантовке спикерфона постоянно в отпечатках пальцев – это очень заметно, USB кабель невозможно отключить, хотя в свёрнутом виде он не мешает и голосовые подсказки на английском языке, хотя это скорее придирки.

Tags: , , , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.