Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Обзоры и тесты

Что такое VoIP транк?

Добавлено на 04.10.2009 – 20:58 Один комментарий

Link Если вы собрались покупать IP АТС, Вам наверняка станет знакомо слово VoIP транк(так же может называть SIP транк, H323 транк или Цифровой транк, даже IP транк.)

 

VoIP -транк — это виртуальный канал между оператором и клиентом, работающий поверх сети IP,аналог Е1 в традиционной телефонии.Но в отличии от канала E1 может иметь произвольную емкость линий, то есть от 1 до + бесконечности. Сигнализация используемая для VoIP-транков: чаще всего протокол SIP или H.323.
VoIP-tr
Со стороны оператора создать VoIP-транк, значит создать статическую или динамическую запись на шлюзе или софтсвитче, после чего оборудование готово посылать и принимать вызовы от клиента.Клиент в свою очень, пользуясь настройками предоставленными оператором настраивает свою IP АТС.

Существует два основных вида подключения к сети для предоставления услуги VoIP-транк:

  1. С гарантией качества, если абонент находится в сети оператора.
  2. Без гарантии качества, случай когда между абонентом и оператором сеть Интернет.
Преимущества VoIP-транка:
  • Нет необходимости в покупке дополнительных интерфейсных плат или АТА адаптеров для подключения к сети традиционной телефонии.
  • При переезде из одного офиса в другой ваш номер останется с вами. Вам не придется дополнительно платить за переадресацию со старого номера, как это было с традиционной телефонией.
    Но здесь есть одно НО: Некоторые провайдеры отказываются предоставлять VoIP-услуги за пределами свой сети, поэтому если в новом офисе нет вашего провайдера, от номера придется отказаться.
  • Цены на междугороднюю и международную связь у операторов интернет-телефонии много ниже чем цены ТфОП.

Недостатки:

  • Если нет гарантии качества обслуживания или маршрутизатор(-ы) не резервирует гарантированную полосу для голосовых данных- возможна потеря качества.
  • Если у вас помегабайтный тариф и вы используете интерент-канал оператора для голосового трафика, счет за интернет может прилично вырасти, конечно это зависит от кодека и интенсивности разговоров.
  • У вас недостаточная ширина канала или низкоскоростной канал, как вы понимаете, в таком случае качество оставляет желать лучшего.
  • Так как для телефонии и передачи данных используется один канал, пусть даже с гарантией качества для голоса, при его отказе клиент остается без телефонии и интернета.Это решается или резервированием линий ТфОП или подключением резервного канала передачи данных.

Подводя итог по недостаткам подключения используя VoIP-транк, главная проблема которая может возникнуть- потеря качества.
Поэтому перед подключением VoIP-транка следует удостовериться, что все условия для нормальной его работы соблюдены.

Итак, подводим итог:

VoIP-транк — это:
• высокое качество –  если у оператора современное и надёжное оборудование, а также есть возможность резервирования несколькими способами,
• гибкость – любое число одновременных вызовов и городских номеров,
• мобильность – отсутствие привязки к географическому положению клиента,
• технологичность – поддержка всех современных протоколов и большинства IP АТС.

VoIP-транк не только объединяет все преимущества передачи голоса с использованием IP технологий, но и позволяет максимально использовать возможности IP АТС при взаимодействии с информационными системами компании (CRM, ERP и т.д.), что существенно повышает производительность труда и уровень обслуживания клиентов.

Комментарии:

Один комментарий »

  • Александр:

    Спасибо за такое пояснение, очень интересно и полезно!!! Очень глубоко копнули!!! Спасибо!!! Побольше бы таких статей!!! Если можно что то новое с GSM SDMA шлюзом!!! Да и по телефонии!

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.