Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Публикации

Заседание клуба ProCisco: новости решений для совместной работы

Добавлено на 06.11.2013 – 00:42 Один комментарий

В конце осени, в Москве, прошло очередное заседание клуба ProCisco, на котором представители компании Cisco рассказали сразу о нескольких новинках решений для совместной работы или Collaboration. Среди новинок “гостевая” версия клиентского приложения Jabber – Jabber Guest, шлюз Cisco Expressway® для подключения Jabber из публичных сетей. Представлены новые инструменты: Cisco Prime Collaboration – единая унифицированная консоль для управления  большинством продуктов Cisco для совместной работы, Intelligent Proximity — сервис интеграции стационарных и мобильных устройств. Среди новинок оконечных устройств, стоит отменить анонс новой серии унифицированных IP-телефонов Cisco 7800,уже ранее анонсированный, но очень интересный телефон на ОС Android  Cisco DX650, а так же второе поколение Cisco TelePresence MX300. Но обо всем по порядку.

С появлением Интернета взаимодействие людей изменилась радикальным образом. Сейчас, никто не будет спорить о том, что мобильность и облачные технологии влияют на методы работы. Мир становится более подключенным, мобильным, растет необходимость работать совместно, как-будто сотрудник, партнер или заказчик находятся в одной комнате, при этом физически находясь в разных местах, причем неважно в одном здании, городе стране или из за океана, не чувствовать расстояния. Быстро и просто находить и  нужный контакт , в один “клик” устанавливать любой вид связи, голосовую или видео связь, чат, почту видеть статус доступности пользователя.  Эти возможности позволят сотруднику максимально раскрыть свой потенциал и стать ценным, полноправным членом рабочего коллектива. Всеобъемлющий Интернет снова меняет ситуацию. Глобальный бизнес становится обычным делом. Природа человеческой работы продолжает изменяться. Сбор всех заинтересованных лиц в одной комнате для принятия решений и запуска новых программ становится все более редким явлением. Рабочее место становится все более интеллектуальным, простым и безопасным.  Технологии совместной работы позволяют наладить эффективное взаимодействий между распределенными офисами, находящимися в разных городах и странах.

Cisco одной из первых предложила новый взгляд на рабочее место — работа, по концепции Cisco, — это не то, где ты выполняешь ту или иную задачу, а то, что ты делаешь!
Современные организации должны обеспечивать мобильных сотрудников инструментами и технологиями совместной работы, позволяющими осуществлять деятельность, прежде всего, в мобильном режиме. Cisco полностью сосредоточила свои усилия на разработке технологий, устраняющих препятствия на пути совместной работы и позволяющих сотрудникам пользоваться всеми преимуществами современных технологий. Ниже пойдет речь о новинках Collaboration которые представила Cisco.

Шлюз Cisco Expressway®

Cisco анонсировала новый шлюз Expressway  поддерживающий  безопасность без сложных процедур регистрации устройств, учетных записей и паролей. Таким образом, пользователь, независимо от своего местонахождения, сможет получить мгновенный доступ к инструментам совместной работы. В результате должны повыситься скорость и эффективность коммуникаций. Шлюз Cisco Expressway считается важнейшим компонентом архитектуры Cisco Collaboration Edge Architecture. Он оптимизирован для обеспечения совместной работы в режиме реального времени. Этот шлюз защищает на транспортном уровне (Transport Layer Security) голосовую связь, мгновенные сообщения и видеокоммуникации на оконечных устройствах Jabber и TelePresence. Та же самая технология широко применяется для защиты транзакций в системах электронной коммерции.

Особенности Expressway:

  • Поддерживает широкий спектр устройств на которых работает Cisco Jabber, таких как смартфоны, планшетные компьютеры и настольные компьютеры
  • Поддерживает технологии преодоления сетевых фильтров что позволяет повысить доступность закачиков для коммуникаций.
  • Позволяет подключить удаленных пользователей без создания отдельного VPN доступа
  • Часть глобальной архитектуры Cisco bring-your-own-device (BYOD)

Cisco Jabber Guest

Cisco Jabber Guest

Клиентское приложение для совместной работы Cisco Jabber Guest использует функции шлюза  безопасности Expressway для предоставления «гостевого» доступа любому пользователю, не входящему в постоянный штат данной компании (например, бизнес-партнеру, консультанту или нуждающемуся в помощи заказчику)  через внешние сети, например, интернет, без  необходимости предварительной организации отдельного VPN-канала (например, при помощи  Cisco ASA и клиента Cisco AnyConnect ) поверх которого уже работают клиентские приложения. Такой подход существенно упрощает подключение внешних пользователей. Между шлюзом ExperssWay и клиентским приложением  Cisco Jabber Guest создается шифрованное VPN-соединение на уровне сокетов  TLS (Transport Layer Security). В результате внешний пользователь получает возможность взаимодействия с сотрудниками компании, предоставляющей Jabber Guest, с помощью голосовых средств и видео высокого разрешения через браузер или мобильное устройство. При этом сотрудники смогут обмениваться данными с теми, кто находится за пределами организации. Все это достигается одним прикосновением пальца или щелчком мыши. Jabber Guest дает возможность гостям, щелкнув по ссылке в мгновенном сообщении или на корпоративном сайте, в считанные секунды получить доступ к двусторонней видеосвязи. При этом заказчик может воспользоваться видеокамерой своего планшета или смартфона, чтобы показать неполадку оператору колл-центра и быстро получить ответ. Поддерживая функции голосовой и видеосвязи, электронной почты и мобильных приложений, а также обмена данными в реальном времени на корпоративных веб-сайтах, Jabber Guest помогает увеличить объемы продаж, ускорить решение проблем и повысить удовлетворенность заказчиков. Поскольку это решение изначально поддерживает перспективный стандарт WebRTC, его можно совмещать с решением Cisco Contact Center Enterprise, сразу же направляющим входящие вызовы специалисту нужной квалификации и тем самым еще более ускоряющим решение проблем.

Схема работы представлена на рисунке ниже:

Схема работы Cisco Jabber Guest и Expressway

 

На виртуальных машинах разворачивается и запускается Jabber Guest сервер, шлюз Cisco Expressway, конечно же для работы необходима центральная часть — платформа Cisco  Unified Communications Manager или Cisco  Unified Communications Manager BE. Шлюз Cisco Expressway  является пограничным звеном между публичной и корпоративной сетью, и должен быть защищен сетевыми фильтром, так как имеет публичный IP адрес. Внешний пользователь, например партнер или заказчик просто нажимает на URL-ссылку, приложение Jabber Guest может у работать через веб-браузер или устанавливаться как приложение. Внешний пользователь через публичный интернет  подключается к шлюзу Expressway и далее через него взаимодействует с внутренними пользователями корпоративной сети.

Вот список некоторых функций:

  • Видео точка-точка
  • Видеоконференции
  • Просмотр видео с камеры клиента перед видео вызовом
  • Контроль вызова
  • Возможность отключить показ видео и аудио.
  • Выбирать камеру и видео устройства

Более подробная информация на странице продукта Jabber Gues.
Более подробная информация на странице продукта Expressway.

Intelligent Proximity

Cisco объявила ряд возможностей, размывающих границу между «мобильным миром» (то есть устройствами, которыми сотрудники пользуются дома) и традиционной фиксированной средой совместной работы. Инновация под названием Intelligent Proximity (букв. – интеллектуальная близость) позволяет сотрудникам подключать персональные мобильные устройства к стационарным корпоративным системам в офисе для расширения своих возможностей.

Первым оконечным устройством Cisco, использующим  Intelligent Proximity, стал  настольный IP-телефон Cisco DX650 Smart Desk Phone с операционной системой Android. С ноября 2013 года заказчики этого телефона смогут в беспроводном режиме синхронизировать свои настольные телефоны с мобильными телефонами Android и Apple. При этом они смогут легко экспортировать контактную информацию и историю взаимодействия с мобильных телефонов в DX650, а также переносить текущие вызовы с мобильного на настольный телефон (чтобы воспользоваться более качественной аудиосистемой этого телефона, когда он находится рядом) и, наоборот, с настольного на мобильный телефон (при удалении от рабочего стола).

Intelligent Proximity для телефонов DX 650 в действии

 

Cisco Prime Collaboration

Решение Cisco Prime Collaboration предоставляет администраторам и пользователям платформы Cisco Unified Communications единую унифицированную консоль для управления большинством продуктов Cisco для совместной работы. С помощью этой консоли можно устанавливать новые серверы, поддерживать  разные устройства – от настольных телефонов до клиентов Jabber на ноутбуках, – а также осуществлять общее управление функциями и гарантированной доставкой услуг. Кроме того, если на рабочих местах внедряется принцип BYOD, Prime Collaboration дает возможность администраторам выдавать сотрудникам разрешения на быстрое подключение к корпоративной сети  пула личных устройств (телефонов, планшетов и т.д.). В результате сотрудники будут быстрее подключаться к сети и работать более продуктивно.

Основные черты:

  • Рациональный, основанный на политиках, провиженинг для пользователей и сервисов Cisco Unified Communications и TelePresence в рамках единого интерфейса
  • Возможность делегировать часть настроек пользователям для экономии ресурсов и времени
  • Мониторинг в реальном времени голосовой и видео сетей с единой панелью визуализирующей состояние и показатели системы и возможных аварий
  • Унифицированный инструмент для конфигурирования и доставки сервисов
  • Продвинутые инструменты диагностики, включающие тестирование сетей и оконечных терминалов, а так же симуляцию трафика помогающие диагностировать проблемы.

Что касается лицензирования то базовая версия лицензируется в рамках Cisco Unified Workspace Licensing and Cisco User Connect Licensing.
Расширенные версии лицензируются отдельно, при этом различных вариаций в зависимости от функционала и числа оконечных устройств(endpoints) существует достаточно много.

 

Cisco TelePresence MX300 G2

Cisco TelePresence MX300 G2

Cisco представила оконечные устройства второго поколения Cisco TelePresence MX300, предназначенные для групповых видеоконференций, отличаются более современным, обтекаемым и приятным на вид дизайном, сочетая передовую функциональность с эстетичным внешним видом и удобством эксплуатации. Система может быть укомплектована экранами размером 42 или 55 дюймов

Эти оконечные устройства можно быстро собрать и в автоматическом режиме подключить к сети за 15 минут. Новая функция «двойного дисплея» позволяет легко подключить к системе дополнительный экран или монитор, чтобы расширить возможности обмена контентом. Кроме того, в новом устройстве расширена функциональность многосторонних конференций. Теперь к конференциям можно одновременно подключать до четырех оконечных устройств без контроллера MCU. Устройства Cisco TelePresence MX300 станут доступны для заказов в декабре 2013 года и будут поддерживать стандарт H.264 SVC, расширяющий совместимость с решениями иных компаний.

Спецификация:

  • Поддержка протоколов H.323/Session Initiation Protocol (SIP), полоса до 6 Mbps в режиме точка-точка
  • Разрешение 1920 x 1080 точек на экранах размерами 42  или 55 дюймов
  • Поддержка разрешения 1080p при частоте 30 кадров в секунду или 720p при частоте 60 кадров в секунду
  • Поддержка кодека H.264.SVC, а так же H.261, H.263, H.263+, H.264
  • Быстрое развертывание и настройка, интуитивно понятный Cisco TelePresence Touch интерфейс
  • Встроенная MCU позволяющая добавить до 3х дополнительных участников. (720p30 – 3 участника, 576p30 – 4 участника )
  • Провиженинг для Cisco UCM, Cisco TelePresence VCS или Cisco WebExTelepresence
  • Нативная поддержка Cisco UCM version 8.6 и выше

Комплектация:

  • Кодек
  • Экран
  • Камера
  • Встроенные микрофоны и спикеры
  • Cisco TelePresence Table Microphone 20
  • Кабели: DVI-I-to-VGA cable, 3.5-mm jack audio cable, LAN cable, and power cable

Серия унифицированных IP-телефонов Cisco 7800

 Cisco IP Phone 7800 Series

Cisco анонсировала также новую серию IP-телефонов Cisco IP Phone 7800 Series, работающих на базе протокола SIP, оптимизированную для компаний среднего размера. Она отличается новым эргономичным дизайном, интуитивно понятными средствами навигации и использованием широкополосного аудио во всех каналах. Питание по сети Ethernet, стандарту PoE class-1(потребление не более 3.84 Ватт) и поддержка технологии Cisco EnergyWise делает это устройство  экономичным и интеллектуальным в плане потребления энергии.   Телефон автоматически отключается в нерабочие часы, что позволяет на 60 процентов сократить расходы электроэнергии. Серия представлена 3я моделями, характеристики которых представлены в таблице:

IP Phone 7821 IP Phone 7841 IP Phone 7861
Экран 396 x 162 pixel (3.5 in. / 89 mm) 396 x 162 pixel (3.5 in. / 89 mm) 396 x 162 pixel (3.5 in. / 89 mm)
Скорость встроенного коммутатора 10/100 10/100/1000 10/100
Программируемые кнопки 2 4 16
Полнодуплексный спикерфон Да Да Да
Поддержка широкополосного аудио Да Да Да
PoE Class 1 1 1
Сменная подставка Да Да Да

Новая серия доступна для заказов уже сегодня. Серия 7800  пришла на замену IP-телефонов серии 6900, которая снимается с производства.

Tags: , , , , , , ,

Комментарии:

Один комментарий »

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.