Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Новости UС

27 апреля состоялось заседание клуба ProCisco: Эволюция архитектуры Borderless Network

Добавлено на 03.05.2011 – 20:13

image thumb5 ProСisco: Новые продукты и услуги в рамках архитектуры Borderless Networks. Сети без границ.Заседание 27 апреля 2011 года было посвящено обсуждению дальнейшей эволюции единой архитектуры Cisco под названием «Сеть без границ» (Borderless Network). Новые технологические решения, разработанные в рамках этой архитектуры, представили менеджеры Cisco по развитию бизнеса Алексей Лукацский и Андрей Харитонов. Заседание традиционно открыл глава пресс-службы Cisco Systems Александр Палладин.

Cisco представила ряд новых решений для создания сетей без границ.

Кем бы вы ни были: ИТ-специалистом, бизнесменом, принимающим ответственные решения, рядовым сотрудником, пользователем или заказчиком, — вопросы мобильной производительности и сетевых услуг имеют значение для всех. Средства массовой информации наперебой нахваливают быстро распространяющиеся в обществе смартфоны и планшетные компьютеры, и компаниям нужно думать о том, как предоставить безопасный доступ всем желающим, независимо от используемых устройств, как надежно доставлять мультимедийные приложения (например, видео и голос) и как обеспечить гладкую интеграцию всех элементов сети. Кроме того, если учесть тенденции развития облачных вычислений, способность передачи голоса и видео на любое устройство приобретает еще большее значения (в том числе с точки зрения управления).

Cisco анонсировала новые возможности архитектуры сетей без границ, которые помогут ИТ-администраторам добиться успеха. Три новых крупных решения для сетей без границ позволяют сетевой архитектуре работать четко, надежно и безопасно, адаптируясь к набирающим силу тенденциям и ожиданиям пользователей. Речь идет о:

  • централизованном управлении политиками, т.е. о поддержке любого пользователя с любым устройством и предоставлении безопасного доступа по всей сети с помощью единого набора политик, которые могут распределяться по сети для обязательного исполнения;
  • унифицированном управлении проводными и беспроводными сетями с помощью Cisco Prime (система управления корпоративной ИТ-инфраструктурой) для повышения эффективности информационных технологий, сокращения сроков ИТ-обучения и ускоренного решения информационно-технологических проблем на базе конвергентной сервисно-ориентированной платформы управления;
  • автоматизации передачи голоса и видео, что обеспечивает единый уровень качества пользовательских услуг, независимо от устройства доступа. Только что объявленные инновации в области медиасетей Cisco поддерживают сетевую автоматизацию и диагностику и обеспечивают высокое качество доставки приложений, особенно, видео. Кроме того, данное решение поможет организациям сокращать расходы и ускорять работу за счет ликвидации «узких мест» в сети и доставки приложений на любое оконечное устройство с более высокой скоростью и эффективностью.

В конечном итоге речь идет о трансформации бизнеса и создании новой, готовой к будущему бизнес-модели без границ. Требования и ожидания заказчиков меняются, все более усложняя работу ИТ-администраторов. Нововведения Cisco предлагают инструментальные средства, а также автоматические функции для сетей и устройств, на деле поддерживающие любое устройство и приложение в любом месте и в любое время».

В «Глобальном отчете Cisco по сетевым технологиям за 2010 год» (Cisco Connected Technology World Report — 2010) говорится о стремительном росте популярности работы в любой точке мира с помощью любого устройства по выбору сотрудника, При этом, говорится в отчете, резко растет спрос на использование видео для усовершенствования коммуникаций. В полном соответствии со спросом Cisco предлагает заказчикам сетевые технологии и услуги (а также услуги своих партнеров), позволяющие ИТ-специалистам реализовать централизованное управление и автоматизировать процессы обеспечения безопасности и контроля доступа для любого устройства в своей организации, а также внедрить услуги видео- и голосовой связи в рамках новых бизнес-процессов.

Сети без границ — это полномасштабная архитектура, включающая решения в области маршрутизации, коммутации, обеспечения мобильности, информационной безопасности и оптимизации работы приложений в глобальных сетях. В рамках сегодняшнего объявления это семейство пополнилось рядом новых продуктов и услуг:

Cisco® Identity Services Engine (ISE) — решение для централизованного управления политиками в рамках решения Cisco TrustSec®. Оно позволяет эффективно определять политики информационной безопасности и управлять ими в масштабе всей организации. Cisco ISE:

  • решает задачу поддержки «любого устройства» с помощью политики контроля доступа с учетом контекста;
  • различает корпоративные и личные пользовательские устройства;
  • автоматизирует функции обеспечения информационной безопасности по всей организации с помощью средств контроля доступа и шифрования, реализованных на уровне сети;
  • упрощает повседневную работу ИТ-подразделения, позволяя разрабатывать политики, отражающие правила ведения бизнеса с учетом пользователей, устройств, приложений и местоположения;
  • интегрируется с системой управления корпоративной ИТ-инфраструктурой Cisco PrimeTM, обеспечивая управление подключением оконечных устройств.

Cisco добавила поддержку ISE к услуге по планированию и проектированию инфраструктуры TrustSec, в рамках которой проводятся оценка, анализ и проектирование политик, позволяющих заказчику распространять решение TrustSec по всей своей сети.

Система управления корпоративной ИТ-инфраструктурой Cisco Prime позволяет ИТ-подразделениям более эффективно управлять своими сетями и сетевыми услугами. Система управления Cisco Prime строится на сервисно-ориентированной основе и наборе общих оперативных атрибутов. Она поддерживает интуитивно понятный пользовательский интерфейс, ориентированный на рабочие процессы, для всех архитектур, технологических решений и сетей Cisco, что позволяет упростить управление сетями, повысить эффективность эксплуатации, ускорить поиск и устранение неисправностей и повысить предсказуемость качества сетевых услуг. Вот основные характеристики этого решения:

  • конвергентное управление пользователями и доступом к проводным и беспроводным сетям, обеспечивающее расширенные возможности мониторинга оконечных устройств и политик, что, в свою очередь, ускоряет поиск и устранение неисправностей и повышает эффективность эксплуатации;
  • «интеллектуальная» система диагностики передачи мультимедийного трафика для мониторинга, диагностики и составления отчетов по сеансам Cisco TelePresence® и медиа-каналам с помощью встроенных «интеллектуальных» сетевых функций;
  • передовые возможности аналитики и оптимизации, поддерживающие комплексные функции мониторинга, ускоряющие диагностику и повышающие производительность сетевых приложений;
  • интегрированные рабочие процессы с управлением на всех уровнях — от уровня приложений до уровня инфраструктуры — упрощают выделение ресурсов, управление сервисами Cisco EnergyWise, Cisco TrustSec и оптимизацию медиасетей, позволяют сократить число ошибок и ускорить внедрение.

Медиасеть Cisco и средства проведения видеконференций позволяют оптимизировать передачу видеотрафика за счет встраивания «интеллектуальных» функций обработки мультимедиа и сетевых функций в оконечные устройства и сетевые элементы. Функциональные возможности медиасети Cisco позволяют организациям сократить расходы, сэкономить время и принимать более взвешенные решения по планированию сетей и видеоприложений. Вот основные характеристики данной технологии:

  • Интерфейс и средства автоматической настройки конфигурации сервисов передачи мультимедийного трафика Cisco обеспечивают внедрение «интеллектуальных» сетевых функций в видеотерминалы Cisco, что позволяет сетям и терминалам обмениваться информацией и автоматически оптимизировать конфигурацию и производительность.
  • Средства мониторинга передачи мультимедийного трафика Cisco на маршрутизаторах Cisco ISR G2, Cisco ASR 1000 и коммутаторах Cisco Catalyst® обеспечивают расширенный контроль передачи видео по сети с помощью мониторинга в реальном времени, ускоренной диагностики, предустановочной оценки и повышения качества принимаемых решений с помощью сети.
  • Встроенные в маршрутизаторы Cisco средства организации видеоконференций оптимизируют качество видеосвязи при проведении незапланированных видеозвонков на уровне филиалов, сокращая объем передаваемого по глобальным сетям видеотрафика, который генерируется видеоприложениями филиала.
  • Услуга оценки готовности к созданию медиасети позволяет оценить сетевую инфраструктуру заказчика и ее способность эффективно передавать мультимедийный трафик.

Серия новых рекомендованных Cisco архитектур и расширенных вариантов архитектур SBA позволяет партнерам и заказчикам воспользоваться передовым опытом Cisco и услугами тестирования систем в процессе проектирования, развертывания, оптимизации и управления сетями без границ.

Кроме того, Cisco предлагает партнерам свою новейшую разработку CPS (Collaborative Professional Services — совместные услуги консалтинга). Программа CPS основана на опыте Cisco. Она позволяет партнерам разрабатывать собственные методики оказания услуг консалтинга, связанных с архитектурой сетей без границ, и предлагать заказчикам по-настоящему «безграничные» сетевые сервисы.

«Сетевой доступ в любое время из любой точки мира с помощью любого устройства стал практически обязательным атрибутом любого рабочего места, породив ряд новых, весьма сложных информационно-технологических задач, — говорит вице-президент компании Cisco Мари Хаттар (Marie Hattar), отвечающая за маркетинг сетей без границ. — Представленные сегодня усовершенствования основаны на архитектурном подходе Cisco и охватывают все решения нашей компании для коммутации, маршрутизации, обеспечения информационной безопасности, создания беспроводных сетей, управления сетью и предоставления сетевых сервисов. Они упрощают информационно-технологическую поддержку новых требований и одновременно поддерживают надлежащий уровень корпоративной безопасности. Эти инновации предоставляют ИТ-специалистам необходимые инструменты для решения сетевых проблем, созданных появлением на рабочих местах множества новых устройств и ростом популярности видео».

«Интеграция решения Cisco Identity Services Engine с беспроводными технологиями сослужила хорошую службу нашей организации, — отмечает Тимоти Эббот (Timothy Abbott), старший сетевой инженер системы водоснабжения города Сан-Антонио (штат Техас). — Из-за широкого распространения персональных беспроводных мобильных устройств нам понадобилось решение, способное на время ограничивать сетевой доступ. Решение Cisco ISE позволило нам разработать всеобъемлющую политику доступа с учетом типа устройств и характера сетевого подключения (проводного или беспроводного). Это решение отличается простотой установки, высокой скоростью реагирования, четким и понятным пользовательским интерфейсом».

«Мы поставили перед собой цель стать национальным центром разработки передовых автомобильных концепций, — заявил Саймон Кобб (Simon Cobb), главный директор по операциям из Центра автомобильных исследований штата Северная Каролина. — Чтобы добиться успеха, нашим заказчикам и сотрудникам понадобился мгновенный доступ к информации, передаваемой множеством устройств, расположенных в самых разных местах. Наша сеть основана на архитектуре сетей без границ Cisco и включает передовые решения для создания беспроводных сетей и обеспечения информационной безопасности, удаленных сетевых соединений и реализации динамичных услуг по передаче голоса и видео. Архитектура сетей без границ сыграла ключевую роль в том, что мы смогли претворить свою мечту в жизнь».

«Мы хотим предложить своим студентам наилучшие возможности трудоустройства, — говорит ИТ-директор университета Salford Дерек Друри (Derek Drury). — Поэтому наш новый факультет искусств и медиатехнологий оснащен самыми современными устройствами, которыми пользуются современные вещательные компании по всему миру. Мы расширили свой университетский городок, спроектировав его таким образом, чтобы он мог и в будущем расширяться с учетом новых требований, особенно, в области мультимедиа. Поэтому мы и выбрали архитектуру Cisco для сетей без границ с возможностями медиасети».

«В тесном сотрудничестве с Cisco мы провели оценку возможного использования решений Cisco ISE в нашей среде, — говорит Патрик Бизо (Patrick Bizeau), руководитель отдела информационных технологий, стратегии и инноваций компании Swisscom. — На нас произвела очень хорошее впечатление гибкая модель поддержки политик. В поисках решения, позволяющего быстро идентифицировать устройства Windows и проверять уровень их защищенности в проводных, беспроводных, а в будущем и в виртуальных частных сетях, мы протестировали решение Cisco ISE в целом ряде различных сценариев. Гибкая политика аутентификации Cisco ISE дает возможность идентифицировать устройства по сертификатам и пользователям через Active Directory, Cryptocard и наши собственные средства идентификации, основанные на технологии RADIUS».

Tags: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.