Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Публикации

Виртуализация и Унифицированные Коммуникации.

Добавлено на 10.02.2011 – 11:39

Unified Communications VirtualizationМогут ли виртуализованные дата-центры поддерживать коммуникации в режиме реального времени? Еще вчера поставщики оборудования для Унифицированных Коммуникаций (УК) в один голос отвечали: «нет!». Сегодня они уже говорят: «может быть».

До недавнего времени приложения IP телефонии, как правило, не поддерживались виртуальными машинами, способными параллельно работать на общей аппаратной инфраструктуре. Иными словами, эти приложения нуждались в собственном выделенном сервере или специализированной аппаратной платформе. Для ИТ-директоров и сотрудников ИТ-департаментов, это означало, что УК и виртуализация – самостоятельное вопросы на повестке дня и отдельные строки ИТ-бюджета.

Действительно, были веские причины держать УК решения вдали от виртуализованных серверов. У коммуникаций в режиме реального времени принципиально иные требования к вычислительным ресурсам, по сравнению с другими задачами, такими как приложения CRM или даже электронная почта. Секундная задержка – не проблема для большей части трафика компании, но она недопустима, если речь идет о сервисах, работающих в режиме реального времени, таких как контроль вызовов, конфенц-связь или приложения колл-центра.

Последние достижения в технологии гипервайзера дают возможность множеству задач, выполняемых в режиме реального времени, сосуществовать на одном сервере. Таким образом, эта технология приоткрывает дверь перед полностью виртуализированными платформами УК.

Только в прошлом году такие поставщики, как Avaya, Mitel, Cisco и Siemens, перенесли функции контроля вызовов и другие приложения УК на виртуальные серверы. Более того, Microsoft поддерживает работу OCS 2007 на гипервизоре, хотя и не для голосовых или видео данных.

Тем не менее, перенос компонентов УК на общие виртуальные серверы еще не стал распространенной практикой. Причина тому – поиск поставщиками УК баланса между реализацией преимуществ УК и необходимостью избежать потери качества или сбоев в работе компонентов УК в режиме реального времени. Потребители же нуждаются в решении, заполняющем пробел между приложениями, работающими в режиме реального времени на выделенном оборудовании и широким набором услуг, размещенных в дата-центре.

Несмотря ни на что, ИТ-директору, ответственному за разработку архитектуры УК и выработку УК-стратегии, следует расширять знания о возможностях виртуализации УК, так как поставщики решений УК и услуг виртуализации прочат им большое будущее.

В долгосрочной перспективе, преимущества от виртуализации УК будут те же, что для других корпоративных приложений и услуг: оптимальное использование аппаратного обеспечения, снижение затрат на поддержание работы ИТ-инфраструктуры и консолидация серверов. Еще одно важное преимущество виртуализированных УК – при сбое в работе оборудования, виртуализованные компоненты УК могут быть переведены на другой сервер или окружения, сохранив непрерывность бизнеса.

Виртуализация расширит спектр предлагаемых услуг. Организации смогут выбирать модули виртуализации и услуг УК.

Так, несколько копий одного сервиса могут быть загружены на одно устройства, что позволит выделить резервы мощностей и балансировать нагрузку для высокой доступности сервиса.

Таким образом, в большинстве случаев это еще один этап на долгом пути к полной виртуализации. Несмотря небольшую задержку в реализации, потенциальные выгоды от виртуализации УК кажутся внушительными.

Задать вопросы экспертам мирового уровня, узнать о накопленном опыте внедрения решений виртуализированных решений Унифицированных коммуникаций для малого и среднего бизнеса и примерах успешно реализованных проектов Вы сможете, приняв участие в конференции и выставке Unified Communications Forum, которая состоится 22 – 23 марта 2011 года в Москве , деловой центр гостиницы Рэдиссон Славянская.

Сайт мероприятия: http://www.unicomm-forum.ru/2011/

Tags: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.